27.10.2010 01:10
Марс всегда манил людей с магнетической силой — это ближайшая к нам планета, к тому же, очень похожая на Землю. Даже в простой телескоп видны долины, горы, пустыни и полярные ледниковые шапки, доказано, что на Марсе есть атмосфера и вода, сменяются времена года, а в сутках чуть больше 24-х часов.

Один из первых фантастов Герберт Уэллс считал, что если на нашу планету и придут инопланетные захватчики, то они будут обязательно с Марса — именно из-за схожести планет. Стоит добавить также, что до 1965 года значительное число ученых было уверено в том, что на поверхности Марса есть реки и озера. Об этом пишет Сегодня.

У землян есть теоретическая возможность вернуть соседнюю планету в прежнее состояние, однако для этого потребуются усилия всей планеты и тысяча лет. Правда, чтобы об этом говорить, на Марс сначала нужно полететь — первая экспедиция возможна уже в 2025-м году.

Человечество впервые собирается отправить на Красную планету людей. Руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов говорит, что ничего фантастического в таком путешествии нет, и лететь на Марс технически возможно хоть сейчас.

«Многоразовый корабль «Клипер» рассчитан на экипаж из 6 человек, обеспечивает нормальную жизнедеятельность и может быть использован для лунной и марсианской экспедиций», — говорит эксперт.


Правда, по его словам, этот проект будет настолько сложным, что для его реализации потребуется объединение усилий всех крупнейших мировых государств: речь идет и о техническом, и о финансовом, и о интеллектуальном участии. При этом эксперт не сомневается в том, что полет человека на Марс произойдет в обозримом будущем.

Второй вопрос — дата полета. Целесообразно начинать полет в период противостояния планет, когда Марс и Земля сблизятся друг с другом на расстояние, меньше, чем 60 млн километров — это бывает раз в 15—17 лет, а последнее противостояние было этим летом. То есть реальный старт произойдет либо в 2025—2027-м, либо 2040—2042 годах.

Сам полет на Марс при нынешнем развитии техники займет около полутора лет — все это время космонавтам придется провести в замкнутом пространстве (нынешний рекорд — космонавт Валерий Поляков провел в космосе 426 суток). Но неясно, что сложнее — нагрузки на человека, надежность корабля и ракеты-носителя или очень сложные условия самого Марса.

Человеческий фактор — самый скользкий момент теории полета человека на Марс. Ведь даже если будет создана безотказная техника, экипаж за 1,5 года заключения просто сойдет с ума, миссия будет невыполнима.


Чтобы проверить возможность человеческих нервов, ученые решили провести серию экспериментов по длительной изоляции экипажа из 6 человек в условиях специально созданного наземного экспериментального комплекса. В 2007-м году добровольцы выдержали двухнедельную изоляцию, в прошлом году — 105 дней, а в ноябре 2011-го закончится эксперимент по 520-дневной изоляции.

В процессе эксперимента происходят также испытания аппаратуры по наблюдению за космонавтами, автоматизации процессов, а также долговременному хранению пищи и ее быстрому приготовлению.

Пока что эксперимент происходит без сбоев и неожиданностей, но есть два скользких момента. Во-первых, невозможно проверить, выдержит ли в невесомости так долго сердечно-сосудистая система — есть риск, что долетев до Марса, все космонавты умрут от проблем с сосудами и сердцем. Во-вторых, в невесомости атрофируются мышцы. Да, космонавты на земной базе постоянно занимаются спортом, но спасет ли это в условиях очень слабой гравитации?

Американский инженер Роберт Зубрин, специалист по астронавтике и ядерным технологиям, один из самых известных пропагандистов колонизации Марса, утверждает, что превратить Марс в аналог Земли можно всего за 1 тысячу лет.


Первые группы колонистов при помощи роботов должны в кратчайшие сроки построить подземные убежища, спасающие от солнечной радиации и дикого холода — согласно проекту Mars Direct, на это уйдет около 30 лет при условии широкого внедрения строительной автоматики. После этого можно посылать «молодых» поселенцев с семьями, расширяя существующий поселок и налаживая местную добычу ресурсов.

Один из главных — дейтрий, который есть в марсианских льдах (очень редкий и дорогостоящий элемент, необходимый для ядерного синтеза — на Земле он составляет от 0,015% до 0,031% от всего водорода).

Следующий этап — нагрев планеты. На Земле нам легко удается это делать, выбрасывая парниковые газы — побочный эффект промышленного производства. Однако постройки больших предприятий будет явно недостаточно. Зубрин предлагает усилить эффект бомбардировкой Марса астероидами — для поставки аммиака (один из парниковых газов).

Кроме того, энергия удара также поспособствует высвобождению воды из льдов. По расчетам, для повышения температуры на Марсе градуса на три человечеству потребуется сбросить на Марс 40 астероидов диаметром по 2,5 километра, на что уйдет несколько десятков лет и несколько ядерных боеголовок из нашего богатого запаса.

Через 50 лет такой деятельности человека, температура на Марсе (в экваториальных районах) поднимется до 10 градусов по Цельсию. Нагрев планеты приведет к освобождению из почвы дополнительных газов, что даст повышение температуры еще на 10 градусов в течение 20 лет — начнут таять льды, появятся облака.

В 2250-м давление атмосферы уже будет составлять одну пятую от земного значения — колонизаторы Марса смогут ходить без скафандров, но с кислородными масками. В этот момент можно будет приступить к разведению садов и сельскохозяйственных культур (под стеклянными куполами-теплицами).

Для насыщения атмосферы кислородом и формирования почвы нужно будет развести на планете лишайники и фотосинтезирующие бактерии. Возможно также, что для насыщения атмосферы кислородом люди создадут генетически сконструированные растения большей производительности.

После этого останется лишь предоставить обновленному Марсу завершить начатое людьми. И лишь к трехтысячному году мы сможем жить на Марсе точно так же, как и на Земле.

Для восстановления жизни красную планету нагреют парниковыми газами, заселят бактериями и засадят ГМО-растениями.

ЭТАП 1. Растопить южную полярную шапку для выделения углекислого газа (200—300 лет) Вызванный парниковый эффект может высвободить дополнительное количество углекислого газа и растопить подземные запасы воды — она выйдет на поверхность и зальет сушу. Давление на поверхности поднимется до 0,15 атмосферы, что удержит воду и создаст озоновый слой.

ЭТАП 2. Повышение концентрации кислорода (100—200 лет) Для этого планету заселят цианобактериями, которые питаются углекислым газом и перерабатывают его на кислород

ЭТАП 3. Создание биоразнообразия (100 лет) На Марсе высадят земные растения, способные выжить в суровом климате, например, мох и лишайник. Затем, когда появится почва, планету засадят земными растениями и заселят животными с модифицированными генами, увеличивающими выживаемость

ЭТАП 4. Строительство огромных человеческих колоний (100 лет) Как только планету заполонят земные формы жизни, туда отправятся переселенцы с перенаселенной к тому времени Земли. По подсчетам, Марс способен прокормить 1,5 млрд человек


Естественно, чтобы реализовать настолько грандиозный проект, на Марсе должна сформироваться колония из подземных городов под защитными куполами (для освещения).

Прожить под землей придется 10—15 поколениям людей, большая часть из которых будут учеными: инженерами, программистами, биотехнологами, психологами, астрофизиками. Экономика Марса будет строиться на продаже землянам технологий, искусственно выращенных органов, сырья и материалов, правда, жители все равно будут бедными — практически вся выручка будет уходить на оплату кредитов земным банкам и траты на дальнейшее развитие колонии, общественный строй будет напоминать социализм.

Практически все процессы на планете будут автоматизированы, получит широкое развитие робототехника. Вполне возможно, что марсиане через несколько поколений внешне будут сильно отличаться от землян, у них появится свой язык (смесь земных) и зародится своя культура…