Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год». Текст закона размещен на официальном сайте Главы государства, передает УНИАН.

19 октября ВР приняла закон, которым внесены изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год». Парламент определил Государственное агентство Украины по управлению национальными проектами главным распорядителем бюджетных средств и выделил ему средства в объеме 24,7 млн. гривен по бюджетным программам.

В частности, предусмотрено 4,7 млн. гривен для обеспечения деятельности аппарата Агентства. Также предусмотрено 20,0 млн. гривен для обеспечения подготовки технико-экономических обоснований приоритетных национальных проектов, их популяризации и продвижения.

Комментируя это решение, заместитель председателя ВР Николай Томенко отметил, что принятие такого закона является «решением неправильным и вредным, поскольку мы создаем прецедент», как финансировать народных депутатов, которые «изменили свою политическую позицию». Он сообщил, что в этой структуре будут работать два народных депутата, которые «в последнее время изменили свою политическую линию, и сказал, что они всю жизнь ждали, когда придет Президент Виктор Янукович, правда, ждали кто-то в аппарате Ющенко, а кто-то еще в других аппаратах».

«Меня спрашивают, сколько стоит изменить политическую позицию в парламенте. Разделите 25 миллионов на двух народных депутатов и получите цену депутата, который изменил свою позицию», - сказал он. Томенко считает, что в ситуации, когда людям увеличивают пенсии «на 7 гривен», возникает вопрос «что за классики приходят в эту структуру, что Верховная Рада бросила все дела и дает им 25 млн. грн.». Он напомнил, что эти деньги должны быть потрачены до конца года, то есть только на зарплату аппарата этой структуры за 2 месяца должно быть потрачено 4 млн. 700 тыс. грн.

В свою очередь народный депутат Украины Тарас Чорновил отметил, что, проголосовав за данный закон, парламент фактически проголосовал за финансирование партии «Пора» во главе с Владиславом Каськивым. Он подчеркнул, что сегодня в государстве достаточно структур, которые могут заниматься новыми проектами. Он отметил, что нет никакой нужды выделять средства Укрнацпроекту. «Это является финансированием партии «Пора». Возвращаемся в 2004 год, могу поаплодировать парням – хорошо отстояли на Майдане», - сказал Чорновил.