Кабмин планирует разрешить приватизацию украинской ГТС для внесения ее в качестве актива в будущее общее предприятие с российским «Газпромом», но пользы от этого для Киева не будет. Об этом в собственном блоге на From-UA написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Обходные трубы все равно будут строиться, цена на газ не упадет, а выгодных месторождений в России Украина не получит», - считает эксперт.

«Месторождения, которые «Газпром» предлагает за ГТС (Астраханское и некоторые месторождения на Ямале), для Украины невыгодны. Источник в Минтопэнерго Украины сообщил, что ожидалось совсем другое предложение. Изначально украинскую сторону интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения. В первую очередь Уренгойское, которое имеет инфраструктуру по доставке газа и самую низкую себестоимость добываемого сырья в России», - заметил Кулик.

Предложение «Газпромом» неудобных и затратных месторождений может говорить о том, что переговоры по поглощению «Нафтогаза» он ведет только для вида, считает политолог. Скорее всего, приоритетом для российской стороны останется «Южный поток», которым «Газпром» будет управлять единолично, допускает он.

Однако альтернатив сближению с Россией, по мнению Кулика, нет и с западного фронта. «Не принесет Киеву дивидендов и допуск иностранных партнеров к управлению ГТС, который, вероятно, будет обсуждаться в ходе визита Путина на Украину. Фактически речь идет о передаче трубы под внешнее управление – но при этом цену на газ нам не снизят, а активы в РФ мы не приобретем. Да и алгоритм работы газового консорциума не совсем понятен. Переговоры о его создании идут в обстановке повышенной секретности, и кто войдет в консорциум от Евросоюза, до сих пор не ясно», - отметил автор публикации.

«В итоге газовый консорциум может оказаться прожектом без наполнения», - резюмировал свои размышления он.