Российско-германский диалог в вопросе приднестровского урегулирования свидетельствует о том, что наиболее вероятным сценарием решения конфликта на основе территориальной целостности Молдовы является «план Козака». Об этом в собственном блоге на From-UA написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Это выгодный РФ вариант решения конфликта. «Хотя немцы и настаивают на выводе войск, российское военное присутствие будет сохранено хотя бы в виде полицейского контингента в рамках операции ОБСЕ», - считает эксперт.

«Москва, несомненно, имеет достаточные возможности, чтобы стимулировать оба берега Днестра к диалогу, но реально принудить ПМР к реинтеграции может только Украина. Именно у Киева «золотая акция» урегулирования, которую мы пока что не в состоянии конвертировать в реальные действия. Если речь будет идти о том, что Киеву отведут роль статиста в выработке алгоритма реинтеграции и нашими руками попытаются перекрыть кислород Тирасполю, украинское руководство не увидит тут своего интереса. Не следует забывать, что в ПМР живет 100 тыс. граждан Украины, и, на мой взгляд, Киев не может быть исключен из активного переговорного процесса», - считает Кулик.

«Украина поддержит российско-германские инициативы, если Тирасполь и Кишинев сами договорятся о правилах игры. Также Киев заинтересован, чтобы его интересы в регионе были учтены при окончательном урегулировании конфликта: сохранение статуса украинского языка (третьего государственного) в ПМР и северной Молдове, возможность создания Таможенного союза Украина — Молдова, специальные гарантии самоопределения Приднестровья в случаи ликвидации молдавской государственности, обеспечение прав украинского бизнеса в объединенной Молдове», - отметил автор публикации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале