Революционной ситуации в Украине нет, но она может возникнуть в случае совпадения многих факторов. Об этом в собственном блоге на From-UA написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Верхи пока могут концентрировать власть, распределять финансовые потоки и делить собственность, а низы получают социальную подушку, которая сдерживает рост социальных негативных настроений. Более того, наиболее активная часть населения – средний класс, на который обрушился новый Налоговый кодекс, – не способна на данный момент на организацию всеукраинских забастовок, которые могли бы потрясти основы нынешней власти», - считает эксперт.

По его мнению, забастовка мелких предпринимателей не повлияет на экономические показатели страны. «Но главное то, что у значительной части населения, которая могла бы поддержать такую забастовку, нет настроений для ведения активной уличной политики. Существует лишь революционность кухонного типа – выражение недовольства в своем кругу. Есть общее разочарование в политиках – отсюда отсутствие партии, которая могла бы вывести людей на улицу. Благодаря общим усилиям, произошла коррупция гражданского общества – любая активность стала партийной и материально мотивированной. Поэтому партийные протесты, которые будет организовывать Тимошенко, не будут иметь массового размаха», - уверен Кулик.

По его мнению, основная причина спокойствия в обществе – это разочарование в акциях протеста как форме влияния на власть. «Несмотря на то, что есть инфляция и повышение цен, существует определенный «жирок», который был наращен за предыдущее время, и главное – люди разочаровались в акциях протеста. Они будут просто саботировать выборы, нынешнюю власть и уходить «в тень». Если уже и там их достанут при помощи кассовых аппаратов, проверок и выжмут последние соки, тогда возможны массовые акции протеста и силовые варианты. Но для этого нужно время – не раньше начала 2011-го года», - считает эксперт.