Евросоюз так устал от прошлой украинской власти, что спокойно воспринял победу Виктора Януковича на президентских выборах. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель Института Горшенина Владимир Фесенко.

«Что касается восприятия Украины в глазах европейцев, тут, к сожалению, были проблемы и при предыдущей власти. Европа просто устала и была раздражена постоянными конфликтами между президентом и премьер-министром, несостоявшимися ожиданиями по поводу социально-экономических реформ в стране. Поэтому имидж был испорчен еще при предыдущей власти очень серьезно. Это одна их причин, почему Европа очень быстро признала Януковича как Президента. Поначалу с Януковичем тоже были связаны определенные ожидания по поводу политической стабилизации, с его заявкой на социально-экономические реформы. Сейчас Европу прежде всего тревожит состояние демократии и свободы слова. Прежде всего эта ситуация вызывает нарекания в Европе», - отметил он.

Эксперт согласился с мнением, что ожидать сдвига в отношении членства нашей страны в ЕС следует не ранее, чем в 2020 году. «Что касается срока вступления в ЕС, я согласен, может быть, и больший срок нас ожидает. И это никак не связано с отношением Европы к Януковичу. Это касается не только Украины, это касается в целом расширения ЕС. Это связано с нынешними кризисными тенденциями в ЕС. Сейчас ЕС не готов выделять дополнительные средства на новых членов. Так что не менее 10 лет», - подчеркнул он.

Фесенко заявил, что ЕС не будет расширяться в ближайшие 10 лет. «Есть еще одно важное обстоятельство: даже если бы сейчас был кто-то другой вместо Януковича и не было бы письма Бильде – Сикорского, опыт показывает, что нам потребуется не меньше 10 лет для того, чтобы интегрироваться и получить членство в ЕС. Так что 10-летний период в данном случае напрямую никак не связан. Косвенно есть фактор разочарования и критики, но пока это не официальная позиция ЕС. А речь идет, скорее всего, о том, что Европа закрывается как минимум на 10 лет для своего расширения. И это касается не только Украины», - сказал эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале