В Кабинете Министров разработан проект распоряжения, в котором планирует поручить профильным министерствам и ведомствам выполнить план необходимых для перехода на биометрические загранпаспорта действий, передает «Багнет». До 10 января 2011 исполнители (среди которых – МВД, МЗС, Госспецсвязи, Национальная Академия наук, СБУ и другие ведомства) должны будут отчитаться о результатах проделанной работы.

Как уже писал «Багнет», страна полностью готова к переходу на е-паспорта – все необходимые технологии и наработки для этого есть. Более того, трудовой коллектив Консорциума «ЕДАПС» обращался с открытым письмом, посвященной этой теме, к премьер-министру Азарову (и не только к нему). В обращении специалисты Консорциума, которые и являются разработчиками признанных во всем мире биометрических технологий, предложили премьеру полностью взять на себя введение в стране е-паспортов – и в техническом, и в финансовом плане.

Сегодня вопрос перехода на биометрические загранпаспорта стал ребром – и в виду приближения саммита Украина-ЕС (22 октября 2010-го), и в виду неотвратимого приближения Евро-2012. Да и европейские эксперты с Украиной не церемонятся: сначала требуют перехода на е-паспорта, приведения госграниц к европейским стандартам, гарантия защищенности персональных граждан страны. А потом уже разговор о безвизовом режиме. «Одним из основных аспектов является принятие соответствующих законов и начало технического изготовления паспортов с биометрическими данными», - заявил заместитель главы Партии регионов по вопросам внешней политики Леонид Кожара.

В проекте распоряжения сказано о необходимости проанализировать развитие биометрических технологий и их использование в других государствах. А также – провести анализ производителей электронных носителей информации и средств обработки биометрических данных на внутреннем и внешнем рынках.

По результатам выполнения этих действий будет дано поручение разработать проект нормативно-правового акта о внедрении биометрических технологий в документах для выезда граждан Украины за границу.(см.фото)










Анализ рынка – это, конечно, дело хорошее. Согласно логике и здравому смыслу, привлекать зарубежные технологии и масштабные средства из бюджета для перехода на е-паспорта смысла нет. Зачем, если отечественные технологии, по мнению многих экспертов, превосходят европейские? Доказательством этому является тот факт, что «ЕДАПС» производит электронные документы для международной полиции ИНТЕРПОЛ. Да и опыт создания реестра граждан с использованием биометрических технологий у отечественных специалистов имеется – Консорциум «ЕДАПС» в свое время внедрил Интегрированный проект демографического регистра населения государства Кения.

Кстати, наличие высоких биометрических технологий у Консорциума «ЕДАПС» не так давно отметил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по зарубежным делам Леонид Кожара. В специальном докладе, посвященном евроинтеграции, он акцентировал, что страна готова выполнить все требования ЕС, необходимые для упрощения визового режима.

Однако, в кулуарах Кабмина отмечают, что у открывающего путь в Европу распоряжения есть противники – высокопоставленные члены украинского правительства. Казалось бы, кто во властной команде может идти вразрез с мнением украинского народа и Президента Украины Виктора Януковича, заявлявшего о том, что евроинтеграция является приоритетом во внешней политике Украины?

«Багнет» будет пристально следить за ситуацией по внедрению биометрических загранпаспортов и за действиями тех, кто по тем или иным причинам будет саботировать этот крайне необходимый процесс для европейской интеграции нашего государства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале