Украина имеет выгодное географическое положение. Об этом в комментарии From-UA заявил народный депутат Украины от фракции БЮТ Остап Семерак.

«Украина имеет выгодное географическое положение, которое определяет ее геополитические преимущества. К сожалению, сегодня это называется буферной зоной между ЕС и Россией. Украинская власть не научилась использовать этот статус в позитив, в основном Украина этот статус получает в негатив. Это и газовые войны, и транзит других энергоресурсов, и миграция нелегалов, и наркотрафики и т.д. В основном мы только страдаем от этого. Но на самом деле все это могло бы обернуться позитивом, потому что и ЕС был бы заинтересован в стабильном, прогнозируемом, экономически развитом соседе», - отметил Семерак.

«Очевидно, в системе безопасности мы могли бы найти наиболее благоприятную модель, которая касается если не членства в НАТО, то какого-то специального партнерства, поскольку если сравнить сотрудничество Украины с НАТО и Россией и Российской Федерации с НАТО, то хотя РФ и выглядит как другой полюс в отношениях европейской безопасности, но у нее сотрудничество гораздо активнее и Россия имеет гораздо больше выгоды от этого сотрудничества. А Украина, как всегда, становится разменной монетой. Очевидно, на следующих парламентских выборах эта тема будет обсуждаться. И мне кажется, что наиболее правильная перспектива для Украины научиться эту буферную зону, зону соседства между ЕС и РФ использовать не как минус, а как позитив в отношениях как с одним, так и с другим полюсом», - подчеркнул депутат.