Украина как геополитическая единица является связующей такого понятия, как Евразия. Об этом в комментарии From-UA сказал директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

«Геополитическое положение Украины, которое должно повысить ее КПД, ее эффективность, - это ее транзитность. Дело в том, что в Европе нет государства с такой протяженностью границы, как у Украины. То есть самое главное геополитическое значение Украины - это ее транзитность. Кроме того, многие транзитность Украины воспринимают только в связи с нефтегазопроводом, который проходит через нашу территорию по сухопутью. Это не так. Дело в том, что мы еще являемся и транзитной зоной по железной дороге. Узел Чоп выходит сразу на три государства ЕС», - отметил Макогон.

«Украина является важнейшей черноморской державой. Самая большая береговая линия именно у Украины на Черном море. И половина морских портов и портов река-море, такие как Измаил, Херсон, Николаев, тоже у Украины, а все остальные государства имеют другую половину. Мы имеем самую широкую инфраструктуру по перевозке грузов в море. Повышение в этой части коэффициента транзитности и геополитического значения Украины связано с возрождением ее морского торгового флота, а также речного», - считает эксперт.

«По статистике, Украина обладает половиной черноземов мира. В этом смысле ее значение как сельскохозяйственной державы, даже не по нашим оценкам, способно кормить плюс еще такое население, как наше», - подчеркнул он.

«Геополитическое значение Украины проявляется еще в ее аэрокосмическом комплексе. Мы участвуем в проекте запуска с платформ в Тихом океане космических кораблей с экватора. Наша ракета-носитель является основным звеном этого проекта. Вместе с Россией мы продолжаем сотрудничать в международных проектах по запуску космических кораблей.
Мы имеем серьезные разработки в области нанотехнологий, которые имеют глобальное значение», - сказал Макогон.

«Все это является экономическим фундаментом геополитического значения Украины. Ну и, естественно, Украина как геополитическая единица является связующей такого понятия, как Евразия», - подытожил вышесказанное он.