27 октября 2010 года лоцман ГП «Дельта-лоцман» Алексей Московский был награжден Почетной грамотой за мужество, самоотдачу и высокопрофессиональные действия, проявленные при спасении человека на воде. Грамоту лоцману вручил Сергей Цюра, председатель николаевского областного Совета Общества спасения на воде.

Напомним, 6 сентября 2010 года во время лоцманской проводки теплохода «TUNA», следовавшего из Турции в Херсон, морской лоцман ГП «Дельта-лоцман» Алексей Московский совместно с экипажем судна спасли жизнь тонущему человеку. Накануне пострадавший с товарищем вышел в море на моторной лодке, которая вскоре затонула. Товарища спасти не удалось: он утонул ещё до прибытия теплохода на место происшествия.

«Мне было приятно, что Сергей Иванович лично поблагодарил меня за совершенный поступок, хотя я и не считаю, что совершил что-то супергероическое. Любой, оказавшись на моем месте, поступил бы так же и протянул бы руку помощи человеку, оказавшемуся в беде, но в любом случае грамота останется на память», - отметил Алексей Московский.

К слову, лоцманам и морякам не в первый раз приходится спасать утопающих.

Напомним, ГП «Дельта-лоцман» создано с целью усовершенствования условий обеспечения безопасности мореплавания, а также упорядочения структуры морских лоцманских служб в Северо-Западной части Черного моря. Осуществляемые виды деятельности: содержание и эксплуатация гидротехнических сооружений - каналов (Бугско-Днепровский лиманский канал (БДЛК), Херсонский морской канал (ХМК), глубоководный судовой ход (ГСХ) «Дунай - Черное море», лоцманские проводки и оказание услуг служб регулирования движения судов во всех портах Украины. Кроме того, в функции предприятия входит работа специального спасательно-координационного центра в г. Керчь.