Адвокат 618 пострадавших от афер пастора Посольства Божьего Сандея Аделаджи Иван Боднарук утверждает, что пастор во время своих богослужений мог использовать гипноз и психотехники, с целью выманивания у своих прихожан денег для King's Capital.

Изучение материалов уголовного дела завершено. Досудебное расследование закончено, и сейчас с его результатами должны ознакомиться стороны. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По словам Боднарука, в материалах дела есть экспертиза, которая доказывает, что на своих проповедях Сандей использовал техники скрытого влияния на психику людей.

«Специалисты проанализировали видео и аудиозаписи с проповедей Посольства Божьего. Они сделали выводы, что Аделаджа с помощью гипнотических техник, внушения вызывал у людей транс. В связи с такими влияниями у людей ослабевала самостоятельность в принятии решений, повышалась потребность подчиняться авторитетам», — зачитывает текст экспертизы Боднарук.

В свою очередь представители Посольства Божьего отрицают данную информацию. «Не так давно мы приглашали на проповеди врачей и психотерапевтов, которые решили, что никаких внушений у нас нет. Это документально подтверждено», — парирует пресс-секретарь Посольства Жанна Кобылинская.

Адвокат самого Сандея Аделаджи Андрей Федур пока еще не ознакомился с делом, но считает, что такого там в принципе быть не может.

«Конечно, никакие техники на богослужениях не использовались! Тем более никто в этом Сандея не обвиняет, ни один вопрос об этом ему не задавали», — говорит Федур.

По его словам, только вчера вечером защите объявили, что закончено следствие.

«Все обвинения Сандею считаю несостоятельными. И рано или поздно дело в отношении Сандея будет прекращено», — сказал нам Федур.

Напомним, 20 октября МВД закончило досудебное следствие по делу King’s Capital. Теперь правоохранители приглашают обманутых вкладчиков ознакомиться с материалами дела.

Как сообщалось, в октябре 2009 года милиция предъявила обвинение пастору церкви Посольство Божье Сандею Аделадже в причастности к организации завладения King's Capital денежными средствами граждан мошенническим путем.

Аделаджа считает расследование МВД его причастности к махинациям финансовой группы King's Capital выполнением политического заказа.