Экскурсия по Киеву для гендиректора Всемирной газетной ассоциации Кристофа Рисса и представителя компании INMA Яна Вагнера едва не закончилась в отделении милиции.

Рисс и Вагнер приехали в столицу на Всеукраинский газетный конгресс, а Рисс еще встречался с Президентом Виктором Януковичем по вопросу проведения Всемирного газетного конгресса в Киеве в 2012 году. Об этом пишет Сегодня.

В субботу гости решили прогуляться по городу. На смотровой площадке в парке Славы к ним подошли двое правоохранителей и попросили предъявить документы. Гид и переводчик показали паспорта, а гости столицы — ID-карты (пластиковые удостоверения с фото, фамилией, именем, полом и идентификационным номером владельца, которые заменяют паспорт во многих странах мира. — Авт.).

Необычные документы милиционерам не понравились.

«Возможно, они просто не знали, что это такое. Милиционеры пытались отвести иностранцев в отделение и там установить их личности. К счастью, после 20-минутного разговора гиду и переводчику таки удалось объяснить милиционерам, кто перед ними, и до отделения дело не дошло», — рассказала нам гендиректор Ассоциации «Независимых региональных издателей Украины» Оксана Бровко.

Кристоф Рисс отнесся к инциденту философски и с пониманием. «Приятно, что милиционеры признали свою оплошность и извинились. Жаловаться, конечно, никуда не буду. Надеюсь, что такое не повторится ни со мной, ни с кем другим в Украине», — сказал гендиректор Всемирной газетной ассоциации.

Кстати, перед отъездом гостей в аэропорт к ним в гостиницу «Украина» приехали начальник Печерского райуправления Олег Школьный и начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук, чтобы извиниться за инцидент лично.