«Беркут» ночью побил депутата бучанского горсовета и кандидата в депутаты Ивана Лысенко, который хотел прекратить фальсификации. Об этом сообщил наблюдатель от «Поры» Александр Сердюк, представитель кандидата в мэры Игоря Барткива, пишет «Украинская правда».

По его словам, в воскресенье днем наблюдались фальсификации, а ночью при подсчете голосов Лысенко обратил внимание, что по 5 бюллетеней скручены вместе - всего избирателям Бучи (Киевская область) выдавали 5 разных бюллетеней, но скручены были бюллетени за одно и то же, чего один избиратель сделать не мог. И все они были за Партию регионов.

После этого, по словам Сердюка, «Беркут» начал бить кандидата в депутаты Лысенко. Все 52 наблюдателя пытались их остановить, но это не помогло. Лысенко, по словам Сердюка, силой захватили и увезли, и он до сих пор находится в РОВД.

Представитель «Поры» также рассказал, что еще с утра воскресенья происходили подозрительные действия. Так, по словам Сердюка, представитель Партии регионов Синицкая подкупала людей - таких, как наркоманы. Один из таких якобы рассказал, что Синицкая давала по 150 гривен, чтобы проголосовали за нее.

Представитель «Поры» сказал, что наблюдатели от других партий и кандидатов сначала с подозрением отнеслись к их информации об этом. «Мы стучимся, что от нее идет угроза фальсификации - она от Партии регионов... Нас никто не слушает. Она раздает еду членам комиссии... Я не хочу сказать, что это взятка, но влияет... К ней относятся лояльно, а к нам агрессивно. Это уже выглядит как сговор», - сказал Сердюк.

По его словам, в списке избирателей на том участке - 2 500 человек. Однако днем начали появляться чужие люди, которых в Буче не знают. Все они подходили к 1-му столу. К 4 часам, по словам Сердюка, поймали «конкретного человека», потребовали объяснений - он начал убегать. Вмешалась Синицкая, вызвала милицию. Оказалось, что тот человек из Днепропетровска. На вопрос, откуда у него были бюллетени, он сказал, что на земле лежали. «Его увозит милиция, сам начальник бучанской милиции, - и уже ведут себя (милиционеры), как бы защищая его», - сказал представитель «Поры».

Кроме того, по словам Сердюка, приезжали представители Партии регионов и «Сильная Украина», на расспросы сказали: голосовать. Их тоже увезла милиция. При этом Синицкая их якобы защищала, а глава участковой комиссии «нагнетала обстановку» и давила на наблюдателей, предупреждая, что их выгонят.

Сердюк подозревает, что Синицкая имела сговор и с милицией, и в комиссии. Кроме того, рассказал он, при подсчете голосов, оказалось, что не хватает 152 бюллетеней на 1-м столе, а через 4 часа их нашли в «совершенно другом месте». По словам Сердюка, эти бюллетени «были выданы людям заранее».

Потом, рассказал представитель «Поры», в помещении участка «гасится свет, бьются окна, вламываются посторонние люди - вбрасывают бюллетени». Один убежал, второго задержали, приехала милиция, одели на него наручники - но снова отключился свет, и «этот человек в наручниках убегает, и милиция никому не дает его догнать, сама снимает наручники».

«Человека 3-4 было куплено в участковой комиссии... Потом остальные поняли и сказали, что не хотят принимать в этом участия. Все уже разошлись. Выборы были сорваны Партией регионов. И такие случаи проходят на других участках - еще ни одна комиссия не закрылась (в Буче)», - сказал Сердюк.

По его словам, произошла «массовая фальсификация», так как «тысячи бюллетеней вбрасываются».