Наблюдатели миссии CIS-EMO отмечают плохую подготовку членов избирательных комиссий. Об этом сообщает «Украинская правда».

«Одним из моментов, затрудняющих избирательный процесс, является низкий уровень знаний избирательного законодательства среди членов избирательных комиссий», - считают в CIS-EMO.

В Сумах наблюдателей не пускали на участки, мотивируя тем, что регистрация наблюдателей должна была быть проведена до 7:00. «При этом в миссии отмечают, что данная статья избирательного законодательства «касается наблюдателей от украинских организаций (политических партий, общественных организаций и т.д.), но не касается международных наблюдателей, которые зарегистрированы ЦИК Украины», - говорится в сообщении.

«Международным наблюдателям пришлось объяснять членам избирательных комиссий основы украинского избирательного законодательства» - сказано в сообщении.

При этом в CIS-EMO отметили, что «в целом выборы прошли организованно, серьезных нарушений, способных принципиально повлиять на решение не признать выборы состоявшимися в регионах, где работали наблюдатели международной миссии, не зафиксировано».

«Говорят о нарушениях и попрании закона, но в то же время, ни на одном из участков, которые я сегодня посетил, мне не было представлено ни то, что документальных, но даже и словесных подтверждений нарушений избирательного законодательства», - заявил представитель миссии, экс-премьер Словакии Ян Чарногурский. «Ни одна из партий, с представителями которой я встретился, не высказала своего недовольства ходом избирательного процесса. Исключением явился «Единый Центр», но их претензии сводятся лишь к взятию под стражу их лидера, а это решение суда, которое я комментировать не вправе», - добавил он.

Также сообщается, что наблюдатели от CIS-EMO в Одессе заявили, что по их наблюдениям выборы в городе проходят в спокойной обстановке. Есть мелкие нарушения, однако они не носят системный характер.

Тем не менее, не обошлось и без грязных технологий. «В городе Сумы наблюдателями CIS-EMO были зафиксированы случаи агитации в день голосования с помощью черного пиара: через почтовые ящики избирателей распространялись газеты и листовки, содержащие резкую критику в сторону партии «Сильная Украина» и Партии регионов», - сказано в сообщении.