Высокий результат ВО «Свобода» на выборах во Львовский городской совет, отраженный в экзит-поллах, отчасти обусловлен исключением из избирательного процесса «Батькивщины». Об этом на пресс-конференции во Львовском пресс-клубе заявил председатель Львовской областной организации ВО «Батькивщина» Роман Илык, пишет «Фокус».

«Конечно, это связано», - сказал Илык. Он обратил внимание на то, что за последние четыре месяца от ВО «Свобода» не поступало никаких сигналов о поддержке «Батькивщины». «Если такие политические силы, как «Наша Украина» или Народный Рух, когда осуществлялась рейдерская атака на партию, подставляли плечо и предлагали открывать для нас свои списки, то со стороны «Свободы» была молчаливая тишина», - рассказал Илык.

По его словам, «проводились предварительные опросы относительно того, сколько же процентов достанется той или иной политической силе, если «Батькивщина» не пойдет на выборы». «Свобода» очень сильно начала волноваться, когда вдруг в бюллетенях не появилось штампов, что «Батькивщина» выбыла», - добавил Илык. «Можно говорить о том, что какой-то процент сторонников «Батькивщины» проголосовал за «Свободу», и за счет этого они, согласно данным экзит-полла, получили такой процент голосов», - заявил Илык.

По мнению Илыка, ВО «Батькивщина» также помогла получить хороший результат и Народному Руху Украины, который выдвигал от себя кандидатов этой политической силы.

Отметим, по результатам экзит-полла украинского центра изучения общественного мнения «Социоинформ», во Львове на выборах в горсовет побеждает ВО «Свобода», набрав 36,4% голосов избирателей.