В США возобновляется деятельность биометрической программы Clear, участники которой получают возможность ускоренного прохождения предполетного контроля в аэропортах, пишет «Багнет». Они предварительно регистрируют свои биометрические идентификаторы (радужную оболочку глаз и отпечатки пальцев), сведения о которых фиксируются в специальной карте, выдаваемой авиапассажиру. Личность каждого пассажира также проверяет Управление транспортной безопасности США, и, если оно дает «добро», участникам программы предоставляется возможность пройти предполетный контроль в аэропорту в ускоренном режиме. Это достигается за счет надежной идентификации личности пассажира с помощью его карточки участника. Такие регистрационные пункты уже функционируют в аэропортах Денвера и Орландо. В свое время эта программа была приостановлена из-за банкротства компании-провайдера, предоставляющей соответствующие услуги. Но идея предоставлять услуги биометрической идентификации пассажирам аэропортов оказалась настолько привлекательной, что активы Clear были выкуплены новым провайдером.

Природа сделала каждого человека уникальным. Лицо, сетчатка глаза, отпечатки пальцев – нет в мире людей, у которых бы полностью совпадал хотя бы один из этих параметров. Умные люди уже давно поняли, что это свойство человеческой природы можно использовать во имя всеобщей безопасности. Те же отпечатки пальцев уже давно используются в криминалистике и помогают идентифицировать и привлекать к законной ответственности преступников. С развитием современных технологий становятся более совершенными и системы безопасности. Сегодня все чаще применяются так называемые биометрические технологии безопасности, в которых используются биометрические устройства: считыватели отпечатков пальцев, сканеры радужки глаза или системы распознавания лиц и другие. Данные биометрии уникальны, поэтому являются достоверным способом идентификации пользователя, пассажира или гражданина. В развитых странах уже давно используются так называемые биометрические паспорта. От обычных они отличаются тем, что в них встроен специальный чип, в котором хранятся биометрические данные владельца.

Украина также планирует внедрять такие документы. В ближайшем будущем страна должна перейти на биометрические загранпаспорта. В Кабинете Министров уже разработан проект соответствующего распоряжения. Как уже писал «Багнет», страна полностью готова к такому переходу. Все необходимые технологии и наработки для этого есть у Консорциума «ЕДАПС». Более того, как недавно заявил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по зарубежным делам Леонид Кожара, в Украине эти технологии «даже лучше, чем в некоторых европейских государствах».

Технологии Консорциума «ЕДАПС» признаны не только в Украине, но и в мире. Используя их, наше государство в скором времени должно перейти на современные электронные (биометрические) загранпаспорта, что даст возможность упростить визовый режим со странами ЕС. Недавно, чтобы убедиться в наличии современных технологий по производству биометрических документов и готовности страны к переходу на е-паспорта, Консорциум посетила делегация еврокомиссаров из миссии ЕС по миграции. Европейцы высоко оценили возможности предприятий, объединенных в Консорциуме, и выразили искреннее восхищение технологиями и наработками его специалистов. «Я очень надеюсь, что с началом чемпионата Евро 2012 украинцы смогут въезжать в Европу без виз», - резюмировал Кожара.