Правоохранители Днепропетровска задержали троих местных жителей, которые занимались реализацией элитного алкоголя без опознавательных документов, пишет «Багнет». Пойло поставлялось в развлекательные заведения и торговые сети города, а хранилось на специально оборудованном складе. Дело было поставлено на широкую ногу – у «бизнесменов» был даже собственный офис. В результате операции, проведенной правоохранителями, из незаконного оборота было изъято элитных спиртных напитков – водка, вина, коньяки – на общую сумму свыше 1 млн. грн., около 4 тыс. поддельных марок акцизного сбора и денежные средства в сумме свыше 100 тыс. грн.

Напомним, немногим раннее подобные аферисты попались в руки правоохранителей и в Херсонской области. Частые случаи разоблачения алкогольных аферистов не могут не наталкивать на мысли об определенной тенденции. Точнее, их несколько. Первая – контрабандисты и продавцы фальсификата стали чувствовать себя в стране уж очень вольготно. Такое могло произойти при наличии некоторых обязательных факторов.

Основное условие – высочайшее покровительство или лобби во властных кругах. Проще говоря, пособничество, не без личного корыстного умысла. Кого-либо из народных депутатов. Ранее «Багнет» писал о нардепе по имени Павел Климец, который по совместительству является почетным президентом крупной алкогольной компании ЗАО «Олимп». Ведь обладая такими производственными мощностями, подкрепленными склонностью к уклонению от уплаты акцизного сбора, можно завернуть такую схему, что «темный» алкоголь потечет в украинские магазины реками. А ведь это, понятное дело, опасно для здоровья и губительно для бюджета. Для которого, к слову, суммы акцизных сборов обеспечивают стабильное наполнение. А это – пенсии, социальные выплаты, дороги, медицина и так далее. Но сейчас, как говорится, не об этом.

Павел Климец сам навлекает на себя подозрения в причастности к теневым алкогольным потокам. Ведь именно с его подачи в некоторых СМИ началась кампания против модернизации существующей системы маркирования алкоголя и табака. Это вполне нормально – время от времени менять дизайн ленточек и делать их более защищенными, ведь чем дольше используется одна и та же марка, тем сильнее продвигаются фальсификаторы в ее изготовлении. Судя по тому, как часто правоохранители сообщают об обнаружении партий поддельных акцизок, подпольные типографии уже научились более-менее сносно имитировать нынешнюю акцизную марку для алкоголя и табака. Одной из точек производства отечественных ленточек стала Турция.

Но, несмотря на эти участившиеся случаи изъятия подделок, акцизный сбор на алкоголь и табак продолжает оставаться для Украины бюджетообразующим. Но предела совершенству в этом деле нет – ведь все еще находятся деятели, которые обходят уплату налогов, подделывают марки и поставляют на стол украинцев сомнительные напитки.

Кстати, не на пользу вышеупомянутому Климцу и тот факт, что его помощник Тарас Миколаенко был уличен в попытке выведать гостайну – технологию производства украинской акцизки. Этот неудачливый «помощник контрабандистов» пытался дать взятку в 100 тыс. грн. людям, владеющим нужной его начальству информацией. Этот красноречивый жест он пытался сделать во время посещения полиграфкомбината «Украина».

Способов противостояния этим «алкогольным хитрецам» есть несколько. Во-первых – усовершенствовать защиту подакцизных товаров. Во-вторых – многократно усилить ответственность за подделку и распространение фальсифицированных акцизных марок. Приравняв их подделку к подделке денежных знаков, билетов государственной лотереи и ценных бумаг (ст. ст. 199 Уголовного кодекса Украины).