Низкая явка на местных выборах 31 октября, продиктованная не всегда качественной организацией самого процесса голосования, повлияла на результаты «Сильной Украины», заявляет политолог Алексей Голобуцкий. «Выстоять несколько часов в длинной очереди, чтобы зайти на участок, получить бюллетень и проголосовать – на это решились только очень мотивированные люди, те, кто голосуют по идеологическим соображениям, как, например, сторонники Всеукраинского объединения «Свобода» или традиционных парламентских партий», – говорит Голобуцкий. Он отметил, что наиболее активно на выборы ходят старики, а молодые больше подвержены электоральной апатии. «На этих выборах «Сильная Украина» ставила на людей малого и среднего бизнеса. А это, преимущественно, занятые люди, у которых нет времени стоять в очередях», – подчеркнул эксперт.

Еще одним фактором, повлиявшим на результаты «Сильной Украины», стала попытка Партии регионов переиграть политическую силу Сергея Тигипко на идеологическом поле. «Думаю, многие избиратели сомневались, кого поддерживать – «регионалов» напрямую или их партнера по правительству. Партия регионов делала все, чтобы «Сильная Украина» не стала второй партией власти», – отметил Голобуцкий.

Напомним, главной проблемой местных выборов стала крайне плохая явка избирателей. В частности, как сообщил на брифинге председатель Днепропетровской областной территориальной избирательной комиссии Павел Шандыба, в области, по предварительным данным, в выборах приняли участие только 40,8% избирателей. По сравнению с первым туром последних выборов Президента Украины, явка избирателей 31 октября уменьшилась на более чем 25%.