«Газпром» не оформлял никаких новых договоренностей с Украиной относительно цены на российский газ. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«У нас действует контракт, в соответствии с которым определяется цена. Она корректируется каждый квартал в зависимости от того, как меняются цены на нефтепродукты. Поэтому те оценки, которые звучат в разное время, никоим образом друг другу не противоречат, а просто отражают текущую ситуацию. Поэтому никаких новых договоренностей относительно цены на газ на данный момент у нас нет - просто речь идет о том, какая цена получится при расчете по формуле, которая содержится в контракте», - сказал Куприянов. Об этом пишут Подробности.

При этом, отвечая на вопрос, готов ли «Газпром» к пересмотру газовых соглашений, он заявил, что компанию устраивает действующий контракт с Украиной. «Мы можем рассматривать разные предложения и пожелания, хотя, безусловно, как поставщика нас очень устраивает этот (действующий) контракт», – отметил представитель «Газпрома».

Говоря о создании Украиной и РФ совместного газового предприятия, Куприянов выразил убеждение, что в случае осуществления этого проекта выиграет Европа, поскольку возрастет надежность поставок.

«Сейчас вопросы, связанные с транзитом и с поставками, разделены и находятся в разных руках. Если за транзит отвечает Украина, то за поставки - Россия и Украина. Если все это будет объединено, ясно, что и надежность такого рода взаимоотношений будет выше, в том числе и для европейцев», - сказал он.

Также Сергей Куприянов отметил, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Беларуси, и как будут проходить переговоры по новому контракту, «пока сказать сложно». «Пройдя через целый ряд кризисов, вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия», – заявил он.

При этом, отвечая на вопрос, возможна ли новая «газовая война» в отношениях с Беларусью, Куприянов ответил: «Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему».

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что на сегодняшний день вопрос о создании совместного предприятия на базе ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» находится на стадии оценки активов. Азаров также заявил, что Украина и РФ создадут рабочую группу по пересмотру газовых контрактов от 2009 года, которые он назвал «неравноправными».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале