Люди не пошли голосовать на местных выборах, потому что не захотели стоять в очередях. Об этом в заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, пишет Газета.ua.

«Явка по всей Украине в результате не превысит значительно 50%, - отметил он. - В целом это нормальная явка. Но мы прогнозировали больше 60%».

В то же время Черненко отметил, что для этого было несколько факторов: «Люди не смогли проголосовать из-за очередей. Приходили и развернулись, когда видели часовые очереди. Поэтому имеем такую явку», - подчеркнул он. «А еще чем ближе власть находится к обществу, тем она менее интересна. Потому что все привыкли голосовать за центральную власть. Поэтому на местных выборах всегда явка ниже», - добавил Черненко.

На вопрос, почему тогда международные наблюдатели заявили о высокой активности избирателей, глава КИУ ответил:«Не знаю, откуда у них такие данные. Но по нескольким участкам, на которых они были, говорить о картине в целом нельзя».

Черненко также добавил, что всего на местных выборах было официально зарегистрировано 490 международных наблюдателей: «Было несколько небольших представительств Совета Европы, ОБСЕ. Были общественные организации, которые приехали по приглашению определенных политических партий, или которые были профинансированы политическими партиями или кандидатами. Но системных, авторитетных миссий было немного». «Местные выборы никогда не являются объектом внимания для международных организаций», - пояснил он.

Напомним, в воскресенье, 31 октября, в Украине прошли выборы в местные органы власти. Многие оппозиционные партии заявили, что выборы проходили с системными нарушениями. В то же время, власть утверждает, а также наблюдатели заявляют, что выборы можно считать состоявшимися, поскольку нарушения носили несистемный характер.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале