02.11.2010 11:15
Закон о выборах был главной проблемой прошедших местных выборов. Об этом корреспонденту From-UA заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок.

«На данный момент для нас самое важное сохранить результаты выборов. Сейчас идут сигналы изо всех областей о том, что на избирательных участках задерживают оглашение результатов. Очевидно, что именно сейчас будет идти дописывание цифр для провластных кандидатов. Поступают неутешительные сведения о том, что наши кандидаты-мажоритарщики, которые выигрывали на мажоритарных округах в облсоветы, уже потеряли по 30, 50, 100 голосов после уточняющих протоколов. То есть сейчас очень важный период, когда начинают корректировать протоколы. Поскольку экзит-поллы были представлены несколькими социологическими компаниями, то большое отклонение от их данных вызовет, конечно, скандал и необходимость признания этих выборов недействительными», - отметил политик.

«Вообще «Свобода» в течение всего дня через свой сайт информировала буквально каждые 10 минут про каждый регион Украины, про то, что там творится. В общем можно сказать, что эти выборы были выборами фальсификаций и грязи. Все началось с того, что перенесли выборы с мая на октябрь. Причем если бы выборы произошли в мае, то они бы были по старому закону, который тоже был не доскональный. Но то, что вытворили с законом партия власти и так называемые «тушки» - предатели, которые одобрили его за месяц до выборов, это просто ужас и абсолютное отсутствие элементарных принципов народовластия», - заявил Тягныбок.

Лидер «Свободы» отметил, что закон является главным негативным моментов прошедших выборов. «Наибольшая проблема этих выборов — это проблема именно закона. Мало того, что поменяли правила игра уже во время игры, буквально уже в процессе избирательной кампании они изменяли некоторые нормы этого закона, да еще этот закон фактически стал законом для фальсификаций. Я уже молчу о том, что они забыли написать, что каждый кандидат в депутаты должен иметь предвыборную программу. То есть представляете прецедент: люди станут депутатами, а их предвыборная программа ничего не стоит в юридическом смысле. То есть, кто хотел, тот имел программу, кто не хотел — не имел», - возмущен политик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале