Местные выборы 2010 года стали самыми некачественными в истории Украины. Об этом корреспонденту From-UA заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок.

«Самой важной была процедура формирования территориальных и участковых комиссий. И те опасения, которые мы высказывали, оправдались. Во-первых, сформировали абсолютно неквалифицированный состав комиссий из непрофессиональных людей. Вопреки закону там были люди не опытные. Четверть людей, которые работали в участковых комиссиях, вообще впервые принимали участие в избирательном процессе. Я имею в виду целую группу молодых людей, 18-летних, учащихся ПТУ. Я ничего не имею против молодежи, ей надо учиться, но не так сразу — на голову комиссии, такая огромная ответственность. Ясно, что есть патроны, которые им будут указывать, как и что делать, что подписывать. Они не понимают, что начинают свою жизнь с нарушения закона, фактически перечеркивая свое будущее», - заявил он.

Политик считает, что персональный состав избиркомов был плохим. «Участковые комиссии сформировали с минимальным количеством членов. На больших участках закон дозволял формировать 24 члена участковой комиссии, а они создали по 18. Соответственно, это привело к массовым очередям. Были случаи, когда люди до 4 часов ждали своей очереди проголосовать. То есть неквалифицированность участковых комиссий привела к тому, что они не смогли организовать нормальный процесс выдачи бюллетеней. Неквалифицированные члены комиссии не знали или сознательно не вывешивали агитацию. Практически в каждой области и районе были сигналы, что не висит агитация. Неквалифицированность комиссий привела к тому, что были массовые ошибки в агитации», - заявил Тягныбок.

«Я могу вам привести такие примеры. В Полтавской области вместо Всеукраинское Объединение «Свобода» написали Украинская партия «Свобода». Были случаи, когда были ошибки в фамилиях кандидатов. То, что были ошибки в отчествах, так это уже как бы стало нормой. Были случаи даже ошибок в годах рождения. Оказывается, руководитель нашего штаба в Ровенской области 1878 года рождения. Были и такие случаи, когда в нашем списке с 1 по 11 члены «Свободы», а с 11 по 56 — члены «Батькивщины». Эти списки напечатали в предвыборной агитации. Были сумасшедшие ошибки в бюллетенях и по фамилиям, и по указанию партийности. Были ошибки, когда наши члены, которые шли по мажоритарке, указывались как члены нашей партии, а члены других партий указывались как члены ВО «Свобода», - рассказал политик.

Тягныбок подчеркнул, что прошедшие выборы стали самыми неорганизованными на его памяти. «Я 20 лет в политике, но таких нарушений, такой безалаберности я не припомню, чтобы так несерьезно относились к важнейшим документам. Не хочу даже вспоминать истории с дополнительными бюллетенями, которые печатали. Случаи с теми типографиями, которым давали поручение печатать, а они даже не имели лицензии на печать подобных документов строгой отчетности. В Ивано-Франковске был случай, когда ТИК поручила напечатать бюллетени типографии, которая даже не имела соответствующего оборудования», - отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале