В Свердловской области (Россия) бытовая ссора в кафе грозит дестабилизацией обстановки в целом городе. Сначала милиционеры, прибывшие в кафе на усмирение драчунов, смертельно ранили именинника.

Им оказался местный «авторитет», который, по предварительной информации, являлся орденоносным ветераном боев в Чечне. За покойного уже мстят его друзья, устроившие погром в больнице. Об этом пишет NEWSru.com.

Тревожные события происходят в городе Березовский, где после конфликта в кафе был застрелен организатор вечеринки, а также ранены двое охранников и милиционер.

Сейчас руководство правоохранительных органов рапортует о том, что ситуацию удалось удержать под контролем, однако весь город взбудоражен, и многие грозятся отомстить милиции за смерть «авторитетного» горожанина. Возмущение уже привело к погрому в местной больнице, куда доставили умиравшего. В город стянуты спецподразделения со всей области - ОМОН и СОБР.

Роковой конфликт, перессоривший горожан с властями, произошел в ночь на субботу в кафе «Фараон» в Березовском. В 03:57 в милицию позвонил дежурный охранник ЧОП «Сателлит» с сообщением о массовой драке в заведении.

Там в это время отмечал свой юбилей местный житель Казбек Козаев 1980 года рождения. В определенных кругах он известен как человек, способный на самый отчаянный беспредел, утверждают теперь в милиции. Осенью 2007 года Козаев освободился из мест лишения свободы.

По данным расследования, у именинника и раньше случались конфликты с охранниками кафе, однако почему-то он все равно выбрал для вечеринки именно это место. В какой-то момент ссора разгорелась с новой силой.

В считаные минуты юбиляр вместе с гостями избил работников «Фараона», после чего секьюрити вызвали подмогу из частного охранного предприятия. Однако «превосходящая в численности братва, вошедшая в раж, набросилась на прибывших чоповцев и жестоко их избила». Только после этого пострадавшие стали искать защиты у милиции.

Ближе всех к месту массовой потасовки оказался наряд патрульно-постовой службы ОВД Березовского. Милиционеры выезжали по сообщению граждан о грабеже и в этот момент возвращались в отдел с двумя потерпевшими женщинами.

Когда наряд ППСМ прибыл на место происшествия, два милиционера вышли и попытались урезонить Козаева. Они предупредили дебошира, что в случае неповиновения применят оружие.

«Однако это заявление Козаева ничуть не смутило, - рассказали в милиции. - Он набросился на одного из стражей порядка в звании сержанта, два раза ударил его в лицо, сломав нос, и попытался завладеть табельным оружием. Чтобы не допустить подобного исхода и возможного кровопролития, милиционер вынужден был стрелять».

Представитель ГУВД подчеркнул, что «если бы злоумышленник получил оружие, возможно было бы всякое». «В пистолете Макарова - 8 патронов, да еще 8 запасных, - поясняют в милиции. - Козаев - уголовник, об этом все вокруг знали. Отдавать ему оружие никак было нельзя».

В результате стрельбы Козаев получил огнестрельные ранения в грудь и бедро, после чего был доставлен в ЦГБ №1 для оказания необходимой медицинской помощи. Вскоре в больницу прибыли «представители местной «братвы», которые жестоко избили дежурную медсестру»: медика несколько раз ударили по лицу.

Сторонники Козаева даже штурмовали медицинское учреждение, и все происходящее напоминало погром: «несколько десятков крепко сбитых молодых людей по-хозяйски ходили по коридорам и требовали врачей».

Около семи часов утра, несмотря на старания врачей, Козаев скончался. Возле больницы и кафе его сторонники устроили едва ли не демонстрацию, открыто выкрикивая угрозы в адрес милиционеров и работников ЧОП, утверждают в ГУВД. При этом сторонники покойного юбиляра заявляли, что до утра их обидчики не доживут.

Боясь потерять контроль над городом, власти срочно стали стягивать туда спецназ. «Чтобы не допустить дестабилизации оперативной обстановки, по указанию начальника ГУВД области Михаила Бородина в Березовский выехали сотрудники спецподразделений - ОМОН и СОБР ГУВД области, - отметил Валерий Горелых. - Им удалось навести в городе порядок и не допустить погромов и разборок».

В настоящее время несколько человек, принимавших участие в массовой драке, задержаны. В больнице остаются милиционер Максим Носов и два работника ЧОП «Сателлит», получившие в столкновении с хулиганами серьезные травмы. Двум охранникам кафе, также пострадавшим от рук дебоширов, госпитализация не потребовалась, и помощь им оказывается амбулаторно. По предварительным данным областного следственного управления, применение милиционером оружия было правомерным.

Между тем, со слов очевидцев, предупредительных выстрелов милиционер не делал. Уже первая пуля вошла Козаеву в область сердца, вторая - рядом, третья ранила его в ногу, а затем еще две пули страж порядка выпустил в асфальт.

В настоящее время уже возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (нападение на сотрудника правоохранительных органов). Кроме того, с 31 октября следственным отделом Березовского ОВД расследуются обстоятельства драки в кафе по статье 213 УК РФ (хулиганство), а также нападение на медсестру по статье 116 УК РФ (нанесение побоев).

Версию, связанную с межнациональной рознью, следственные органы отвергли. Конфликт разгорелся из-за банальной личной неприязни между посетителями и охранниками кафе.