Фракция «Наша Украина - Народная самооборона» внесет проекты постановлений о проведении в ближайшее время двух отдельных парламентских слушаний: относительно отношений Украины как с Россией, так и с Евросоюзом. Об этом заявил, выступая сегодня с парламентской трибуны, глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко, сообщает УНИАН.

По его мнению, это будет способствовать устранению заметного диспаритета, который сложился во внешней политике Украины. «Если контакты с Россией вошли в динамическую фазу оперативных решений и действий, то в сотрудничестве с Европой, которая формально остается главным вектором нашей внешней политики, призывы и декларации замещают реальную работу», - сказал он.

В частности, отметил Мартыненко, наиболее проблемным в отношениях с ЕС остается согласование позиций относительно зоны свободной торговли. Заключение Соглашения об ассоциации перенесено на 2011 год, но уже сегодня возможна реализация этого Соглашения в формате утвержденной Повестки дня ассоциации, подчеркнул он, добавив, что на это нужна политическая воля власти и соответствующие ресурсы.

По убеждению Мартыненко, следует заслушать в парламенте руководство Кабмина относительно новой серии договоренностей с Россией, подписанных на прошлой неделе. В частности, должны быть четко очерчены планы относительно украинской газотранспортной системы. «Ведь Верховная Рада фактически осталась в стороне от этого процесса. Правительство имеет здесь полный карт-бланш», - сказал руководитель фракции НУ-НС.

Отношения с Россией не должны быть «вещью в себе», отметил Мартыненко. Их нужно органически вмонтировать в общеевропейский контекст развития. В треугольник «Украина - Россия - ЕС» – в первую очередь, в энергетической сфере. В треугольник «Украина - Россия - НАТО» - в сфере безопасности, сказал он. «Позиция относительно России должна определяться нашими евро-интеграционными целями. Именно базирование нашего диалога на европейских стандартах обеспечит прозрачность и паритетность. Это будет отличаться от кулуарных договоренностей, как до сих пор было с Россией», - считает глава фракции НУ-НС.

По его мнению, несопоставимость потенциалов двух наших стран – не основание для односторонних уступок, «игры в одни ворота». В Украине наиболее критически воспринимаются те направления сотрудничества с Россией, которые в дальнейшем могут навредить ее европейской интеграции. Поэтому наиболее перспективным видится такое развитие украинско-российского сотрудничества, которое будет углублять отношения с ЕС обеих наших стран, убежден Мартыненко.