Дело о резонансном взрыве самодельной бомбы в Свято-Покровском храме Запорожья, в результате которого один человек погиб и восемь получили травмы разной степени тяжести, близится к завершению.

Досудебное следствие закончено, обвиняемые, которые находятся в следственном изоляторе почти три месяца, и их адвокаты знакомятся с 20-томным уголовным делом. К ответственности привлекаются трое – бывший пономарь храма Антон Харитонов, его родной брат Сергей Демин и действующий служитель церкви Евгений Федорченко. Статьи УК, по которым их обвиняют, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. Об этом пишет Репортер Запорожья.

В процессе расследования обвиняемые меняли свои показания: сначала отрицали причастность к взрыву, затем чистосердечно признали свою вину – впрочем, по словам адвокатов, после тех признаний парни выглядели морально сломленными. В данный момент они снова официально не считают себя виновными.

Тем временем в центре общественных связей УМВД Украины в Запорожской области сообщают, что информация о давлении на обвиняемых со стороны милиции в ходе расследования не подтвердилась.

«Ознакомление с материалами дела должно закончиться на следующей неделе. В том, чтобы его быстрее передали в суд, заинтересованы все. Ни секунды не сомневалась, что моих детей обвиняют в том, чего они не совершали. У Сергея в СИЗО ухудшилось зрение, он просит передать очки. Антон постоянно спрашивает через адвоката, ищут ли настоящих преступников», - рассказала мать Антона и Сергея Ольга Демина.

Очередной всплеск общественного интереса к судьбе обвиняемых произошел во время досудебного следствия, когда адвоката Евгения Федорченко Ларису Шевчук задержали правоохранители по подозрению в даче взятки милиционерам в сумме 3 тыс. долларов – в пользу обвиняемого по другому делу, которое ведет этот адвокат. Однако вина Шевчук не подтвердилась, сейчас она на свободе.

«10 суток я находилась в изоляторе временного содержания. Сейчас уголовное дело в отношении меня прекращено. Думаю, это было сделано, чтобы вывести меня из «дела пономарей». В данный момент я не являюсь адвокатом Федорченко, но нахожусь в курсе всех событий, и как только дело передадут в суд, рассчитываю снова защищать Женю», - рассказала Лариса Шевчук.

Напомним, что 28 июля около четырех часов дня в храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв. По словам служителей храма, взорвался сверток, который лежал возле двери в храм.

Сейчас рядом со взорванным храмом строится новая церковь.