Хотя подведение итогов местных выборов еще не завершено, накал вокруг них уже начал спадать. Правда, бютовцы планируют в среду поставить на голосование в парламенте постановление о перевыборах в Киевский и Львовский облсоветы, а также в Тернопольский горсовет, вокруг которых развернулся скандал с регистрацией и последующим снятием клонов «Батькивщины», из-за которых реальная партия Юлии Тимошенко не участвовала в выборах.

Но в коалиции эту идею поднимают на смех, и даже в других оппозиционных силах помогать бютовцам не спешат: по нашей информации, за перевыборы не собирается голосовать большая часть нунсовцев. Об этом пишет Сегодня.

Проигравший мэр Одессы Эдуард Гурвиц в свою очередь грозит власти судами и массовыми протестами, но уже первый его протест провалился: в понедельник вечером на анонсированный многотысячный митинг у горсовета собралось 3 тысячи одесситов. Скорее всего, то же будет и с судами.

Тем временем в других городах проходит парад признаний в поражениях на выборах мэра. Вслед за регионалами, которые поздравили бютовцев с победой в Запорожье и Кременчуге, нашелся и бютовец, поздравивший регионала, — в Чернигове.

Тем временем стало ясно, что Партия регионов потеряла еще один город на Юго-востоке — Горловку, где мэром стала представительница «Сильной Украины». Зато приобрела еще один в Центре — Житомир, где ее кандидат победил с перевесом в 1%.

А вот рекордсмену выборов — бердичевскому мэру Василию Мазуру — поздравления не нужны. Беспартийный, но шедший при поддержке Партии регионов, мэр набрал 82% голосов, в то время как ближайший конкурент — 4%.

Среди депутатов местных советов будет немало известных личностей. Воспользовавшись тем, что закон разрешает совмещать госслужбу с местным депутатством, в Ивано-Франковский облсовет по мажоритарному округу прошел министр здравоохранения Зиновий Мытник.

Если министр хоть раз покажется в облсовете, он составит там компанию действующему губернатору области Михаилу Вышиванюку, который тоже стал депутатом. А депутатом Киевского облсовета стал министр ТЭК Юрий Бойко — правда, он шел по списку ПР.

В Днепропетровском же облсовете будет VIP-депутат от «Батькивщины» — туда по партийному списку прошла тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина.