Производители алкоголя написали совместное обращение к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову. В документе обозначены несколько факторов, которые, по их мнению, способствуют развалу отечественной ликероводочной промышленности. Одним из них они называют защитную марку «МинАгро», введение которой инициировало министерство аграрной политики, что для хозяйствующих субъектов выливается в очередные «необоснованные затраты». Об этом пишет «Багнет».

Напомним, что приказ (№313) о введении «МинАгро», как обязательной степени защиты всех используемых в отрасли бланков документов строгой отчетности (ДСО), министр аграрной политики Николай Присяжнюк подписал в июне этого года. Сельхозпроизводители, участники других рынков и эксперты сразу называли эту затею «теневым бизнесом министерских чиновников». Госзаказ на производство данного элемента Минагрополитики без проведения конкурса или тендера отдало фирме «Киевголография», которая ютится в подсобке обычного овощного магазина и не имеет для этого ни оборудования, ни сырья.

«Багнет» также рассказывал о том, что у фирмы были планы реализовывать «МинАгро» по 3,4 грн, в то время, как его реальная стоимость не превышает пары десятков копеек. Если взять во внимание количество бланков ДСО, которое потребляют в год предприятия АПК (точного кол-ва МинАПК не называет, но есть основания полагать, что речь идет о сотнях миллионов штук), то высказывания производителей становится вполне объяснимыми. Вполне возможно, что «гешефт» отдельных чиновников мог бы составить более 3 грн. на одном защитном элементе. Соответственно, не трудно прикинуть и их годовой «заработок».

СМИ даже высказывали предположение, что для вывода и «обнала» этих денег при министерстве аграрной политики была организована классическая конвертационная схема, с использованием фиктивных предприятий, не имеющих фактических адресов или телефонов. Одно из них даже имело статус государственного – ГП «Украгроспецпостач».

Но, реализовать свою идею предприимчивым чиновникам, судя по всему, не удалось.

По данным «Багнета», недавно Минагрополитики свой скандально известный приказ отменило. Возможно, это просто пришлось сделать из-за пристального внимания к данной теме средств массой информации, благодаря которым, о планируемой вопиющей «обдираловке» аграриев и участников других рынков АПК узнала общественность.