Судя по всему, бесчинства, дорвавшегося до власти чинуши входят в стадию апогея. Создается впечатление, что сам Бродский относится к своему пребыванию во власти абсолютно несерьезно. Это для него, похоже, должность шута горохового, а не главы Госкомпредпринимательства.

Но как говорится, дерегулятор – он и в Африке дерегулятор. Приложив свою руку к написанию Налогового кодекса, за что был приговорен предпринимателями к посадке «на кол», Бродский взялся за кодекс Таможенный. Об этом пишет «Багнет».

Известный нарушитель антикоррупционного законодательства, и, по сути, коррупционер Бродский, решил узаконить коррупционную составляющую работы таможенных органов. Он предложил выплачивать таможенникам, указавшим на контрабанду, 25% от ее стоимости. И во всей ответственностью, на полном серьезе, он заявил: «Это спорный вопрос. Мы его сейчас обсуждаем, чтобы тому, кто указал на контрабанду, выплачивать награду, очень большую. Ну вот, есть у нас понятие клада: если ты нашел клад, ты получаешь 25%. Давайте предложим правительству и парламенту ввести такую норму: указал на контрабанду - получаешь 25% от стоимости груза».

Присутствующие на обсуждении общественной коллегии по вопросу усовершенствования Таможенного кодекса предприниматели задали горе-реформатору резонный вопрос. Почему бы таможенникам, в случае принятия подобной нормы, не начать оформлять абсолютно все грузы как контрабанду, Бродский выдал нечто, похоже, не имеющее отношение к адекватности: «Нет. Просто вся, что есть, контрабанда, станет контрабандой».

Чем она была до этого, чиновник-фантаст уточнить не потрудился. Интересно, кто из «нуждающихся» таможенников шепнул Бродскому такую занятную идею? Наверное, те доблестные работники таможен, которые каждый год покупают себе по иномарке и строят трехэтажные особнячки, и отчаянно нуждаются в премиях в виде процентов от контрабанды. Такое впечатление, что глава Госкомпредпринимательства живет в собственном, населенном фантастическими существами мире. Например, бедными и честными таможенниками, которые слезно просят Мишу о помощи. Их голоса, по-видимому, и нашептали чиновнику, что им не хватает средств на предметы роскоши и обучение детишек за границей.

Очередное «реформаторское» высказывание Бродского, известного своей любовью к демагогии и к тому, чтобы делать нелегкую жизнь отечественного предпринимателя еще более сложной, вновь поражает своей абсурдностью. Такое впечатление, что Михаил Юрьевич, увлекшись ролью шута, поставил себе за правило – ни дня без очередного маразма. То предлагает объединить несовместимые министерства, то наводит хаос в лицензировании различных видов предпринимательской деятельности и прочее, и прочее.

В ответ же на предложения «отстегивать» таможенникам 25% обнаруженной ими контрабанды можно выставить встречные предложения. Со стороны, так сказать, ненавидимых Бродским предпринимателей. Которым приходится постоянно иметь дело с коррупцией на таможне. Например, за незаконную задержку груза на таможне выплачивать его владельцу 25% от стоимости груза. А также было бы неплохо внедрить штрафы для таможенников за незаконное объявление груза контрабандным. Например, 75% от его стоимости. И половину имущества таможенника, который ошибочно или умышленно задержавшего «чистый» груз как контрабанду в качестве морального ущерба. И молоко за вредность всем. И чистую палату.

Да, и почему так мало? Вы ж себе, по гуляющей в СМИ информации, обычно 50% от оборота требуете?