«Мы слышим в последнее время со стороны Евросоюза тезис, что хорошо бы, чтобы Россия, Украина и другие фокусные страны восточного партнерства - чтобы они продвинулись к безвизовому режиму, если не синхронно, то параллельно. Мы не против», - заявил постоянный представитель Российской Федерации при Европейском Союзе Владимир Чижов. Также он отметил, что наличие виз в современной Европе можно считать анахронизмом.

В преддверии саммита Россия – ЕС, который состоится 7-го декабря в Брюсселе, российский дипломат заявил, что не стоит бояться того, что из России, Украины и Белоруссии после установления безвизового режима потянутся на Запад волны нелегальных мигрантов. Об этом пишет «Багнет».

Напомним, что саммит Украина – ЕС, который также будет посвящен введению безвизового режима, пройдет в Брюсселе 22 ноября. Как заявил заместитель главы Партии Регионов по внешней политике Леонид Кожара: «решение со стороны ЕС относительно плана действий о безвизовом режиме с Украиной уже принято. Этот вопрос не обсуждается, мы будем принимать этот план действий. С 22 ноября текущего года Украина начнет реализацию технических мероприятий по внедрению безвизового режима с Европейским союзом».

«Со стороны ЕС есть много проявлений, которые дают нам основания надеяться, что такой режим будет предоставлен к проведению Евро-2012 в Украине», - добавил политик.

Кожара уточнил, что речь идет о безвизовом режиме для граждан Украины, которые будут путешествовать по Европе с новыми биометрическими паспортами и подчеркнул, что ЕС вряд ли даст безвизовый режим Украине, не предоставив его России.

Также, по мнению Леонида Александровича в Украине есть технологии, которые позволяют изготовлять подобные документы на уровне даже лучшем, чем в Европе, а именно такие системы есть у консорциума «ЕДАПС».

Высокий уровень этих разработок по производству биометрических документов и готовности страны к переходу на е-паспорта подтвердила делегация еврокомиссаров из миссии ЕС по миграции. Свидетельством профессиональности и уникальности этих технологий является и то, что «ЕДАПС» стал единственной компанией из стран СНГ, принятой Международной конфедерацией производителей защищенной полиграфической продукции.

Кстати, переход на е-паспорта не скажется на бюджете страны - государству не нужно привлекать ни дополнительные средства из госбюджета, ни иностранные технологии – Украине сумеет справиться с переходом на биометрические паспорта самостоятельно.

Леонид Кожара еще раз подчеркнул, что если Украина наконец-то перейдет на паспорта с биометрическими данными, а также «подтянет» законы по защите персональных данных, то ездить без визы в страны ЕС украинцы смогут с лета 2012 года.