Здание Кабмина из-за застройки Киева начало сползать на Европейскую площадь. Сейчас здание Кабмина находится в аварийном состоянии, пишет «Комсомольская правда» в Украине».

Причиной этого стал многоэтажный дом комитетов Верховной Рады, который был построен рядом с Кабмином в 2005 году. «Кабмин стоит на склоне. Когда рядом с ним построили высотку, существенно возросла нагрузка на фундамент. Под ним расположены плывуны - и Кабмин начал медленно, по полтора-два миллиметра в год, сползать в сторону Европейской площади», - рассказывает сотрудник хозяйственно-финансового департамента правительства Владимир Гречуха.

Как сообщили в департаменте КМУ, в середине рабочего дня потолок в кабинетах часто скрипит, иногда осыпается штукатурка. В Научно-исследовательском институте строительных конструкций, который уже около 10 лет ведет наблюдение за зданием Кабмина, забили тревогу: согласно его заключению, здание может разрушиться.

Для ремонта из Госбюджета в экстренном порядке выделили 1,7 млн. грн. Речь идет о капитальном ремонте кабинетов, коридоров и холлов с заменой оснащения по кондиционированию воздуха и устройства защитного навеса над крыльцом 10-го подъезда.

Операция по спасению здания Кабмина уже началась. Первой ее фазой станут проектные работы - сейчас они ведутся на 7-м этаже, неподалеку от зала заседаний Кабмина. По информации Владимира Гречухи, на проектные работы будет потрачена лишь часть выделенной суммы - остаток в этом году освоить не успеют, и он уйдет обратно в Госбюджет.