Очередные выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 27 марта 2011 года. С соответствующим заявлением выступил главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева», один из инициаторов создания политической партии «Форум» Виталий Черняховский.

По словам В. Черняховского, в статьях 76, 77 Конституции Украины в редакции от 28 июня 1996 года чётко прописано, что срок полномочий народных депутатов составляет четыре года, а очередные выборы должны проводиться в последнее воскресенье марта четвёртого года полномочий парламента, что приходится на 27 марта 2011 года.

«Закон для всех один, и для того, чтобы его выполнять, не нужно обращаться в Конституционный Суд. Но сегодня меня уже не удивит любое решение КСУ, вплоть до того, что Украина находится не в Европе, а в Африке, поскольку отменой политреформы Конституционный Суд показал, что ему по силам принять какое угодно решение по принципу "чего изволите"», – добавил он.

Вместе с тем, В. Черняховский уверен, что Центральная избирательная комиссия обязана объявить начало избирательной кампании 27 ноября текущего года. «Если Партия регионов пошла на то, чтобы вернуть объём полномочий Президента, так почему возникли сомнения в вопросе срока полномочий Верховной Рады и даты очередных выборов?», – отметил он.

Также В. Черняховский акцентировал, что выборы необходимо провести по новому избирательному законодательству, которое, среди прочего, должно предусматривать открытые партийные списки. «Сегодня в Украине закрытая система, и избиратель никак не может повлиять на позицию кандидата, его номер в списке. Часто избиратель даже не знает, кому он отдаёт свой голос, поскольку имена кандидатов, кроме первой «пятёрки», остаются неизвестными для большинства граждан вплоть до их избрания», – констатировал лидер «Форума».

В. Черняховский уверен, что при наличии политической воли, такие изменения можно принять до начала избирательной кампании. «У нас есть прецеденты, когда законодательство меняли за несколько дней до начала избирательного процесса», – добавил он.

«Срок депутатских полномочий вообще не должен быть предметом обсуждения, он определён Конституцией. А выборы должны состояться как можно раньше, ведь только таким образом можно вывести украинский парламентаризм из системного кризиса. В Верховную Раду должны пройти новые силы, с новыми людьми, новыми идеями и программами», – подытожил В. Черняховский.

Как сообщалось, 30 сентября 2010 года Конституционный Суд Украины отменил изменения в Конституцию, внесённые 8 декабря 2004 года (так называемую «политреформу»), которыми срок полномочий ВР был увеличен с 4 до 5 лет.

После этого, 20 октября текущего года Центральная избирательная комиссия обратилась в Конституционный Суд с просьбой безотлагательно растолковать ч. 1 ст. 76 Конституции 1996 года относительно сроков полномочий Верховной Рады для определения даты проведения очередных парламентских выборов.

Выборы в Верховную Раду шестого созыва состоялись 30 сентября 2007 года.