Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен с оптимизмом смотрит на развитие отношений Альянса с Украиной. Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос УНИАН.

«Я с надеждой смотрю на развитие дальнейшего положительного сотрудничества с Украиной на основе текущей политики, проводимой Президентом и правительством Украины», - сказал генсек НАТО.

Он напомнил, что недавно встречался с Президентом Украины Виктором Януковичем, и тот подтвердил, что Украина намерена соблюдать обязательства, взятые в рамках Комиссии НАТО-Украина. «Я это очень ценю. Мы также обсудили, как бы мы могли развивать сотрудничество между НАТО и Украиной далее в согласованных рамках», - сказал Фог Расмуссен.

Он подчеркнул, что НАТО остается приверженным решению Бухарестского саммита Альянса, где было принято решение о том, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО. «Если они этого пожелают и будут соответствовать необходимым критериям. Всем нам известно, что правительство Украины, скажем так, несколько изменило евроатлантическую ориентацию Украины, и мы полностью уважаем это. НАТО - это добровольная организация, мы не заставляем никакие страны вступать в НАТО, поэтому Украина должна решить будущее своих взаимоотношений с НАТО», - сказал генсек Альянса.