ВО «Свобода» заняла в украинской политике нишу, ранее принадлежавшую «Нашей Украине» и Народному руху. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Первый аспект — это разочарование и фактически крах большинства старых национал-демократических проектов. У каждого своя история, но к этим выборам они подошли ослабленными, с разрушенным имиджем, в состоянии склоки, потери доверия. И второй — сохраняющиеся у нас довольно сильные традиции национал-демократических настроений среди избирателей», - объяснил он высокий результат правой партии на местных выборах в западных областях страны.

«Так сложилось исторически, что место Народного руха и партии Ющенко заняла «Свобода». Это действительно радикальная сила. Ее особенность, что костяк — это уже молодая генерация политиков, которые не обременены какими-то стереотипами и ограничениями той политической когорты, которая была связана со старым диссидентским движением», - отметил эксперт.

Ермолаев также отметил, что пока будущее «Свободы» не представляется ему определенно политически успешным. «Но я думаю, что есть пределы роста у этой политической силы, во-первых. Во-вторых, мне кажется, что из широкого спектра видов национализма, к которым можно отнести национализм социальный, экономический, этнический, политический, гражданский, у этнического национализма есть серьезные ограничения и электоральные, и политические. Поэтому я бы пока не спешил рисовать радужные перспективы «Свободы» на парламентских выборах. Им еще нужно доказать, что они состоялись как политическая партия, что они устойчивы», - считает Ермолаев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ