ВО «Свобода» - выгодный политический оппонент для Партии регионов. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Во-первых, не немецким политологам учить, кого нам в парламент избирать, это будет решать народ Украины», - отреагировал он на информацию об опасениях зарубежных экспертов относительно успехов радикально националистической партии в Украине.

«Успех «Свободы» имеет несколько составляющих. Первая: есть огромное количество разочарованных в национал-демократических силах на Западной Украине и в Центре, и есть потребность в силе, которая бы отражала эти настроения. Такой влиятельной политической силы нет, поэтому есть ставка на партию «Свобода». Второе — то, что существует определенный вакуум активности, вакуум привлекательных политических проектов на западе и в центре, с которыми могла бы пойти молодежь, которая могла бы выступать с умеренных националистических позиций. Третье: есть проблема эскалации тренда отказа Киева от украинскости, и это радикализировало западно-украинскую публику», - объяснил он.

«Кроме того, необходимо отметить, что усиление «Свободы» приведет к росту национального патриотизма и усилению сепаратистских тенденций в Галичине. Мы получили новую геополитическую географию: нет уже запада, востока, севера и юга, есть анклавные региональные разделения в виде лоскутного одеяла. Мозаичная политическая картина: в Закарпатье побеждает одна политическая сила, на Буковине — другая, на Волыни и в Ровно побеждают разные политические силы, а вот в центре, Западной Украине побеждает «Свобода». Именно их победа будет усиливать сепаратизм, отцентровывая тенденцию в сознании избирателя Западной Украины. «Свобода», скорее всего, будет мимикрировать, менять свои подходы к политической программе и будет постепенно становиться более умеренной», - добавил политолог.

Кулик подчеркнул, что до парламентских выборов рейтинг «Свободы» может существенно измениться. «Кроме того, необходимо отметить, что списки, которые провела «Свобода», показывают, что это достаточно конъюнктурные люди, не идеологически и политически заангажированные лидеры. Там есть представители разных групп интересов, о которых нельзя сказать, что они имеют донцовские политические убеждения (от имени Дмитрия Донцова, основателя украинского интегрального национализма). «Свобода» - феномен украинской политики, ей еще надо доказать своему избирателю способность быть парламентской политической силой. Я бы не подходил арифметически к их рейтингу. То, что они набрали по Украине более 5 %, не значит, что эти голоса конвертируются в голоса на парламентской кампании. Они получили власть в регионах и должны еще в регионах доказать свою состоятельность, показать позитивными программами, позитивными действиями, что они способны сменить политическую власть. Может оказаться, что этот рейтинг дутый, и появятся более умеренные проекты, которые отберут у «Свободы» их голоса. Кроме того, может быть разочарование в «Свободе» как таковой», - заявил он.

«Свобода» является выгодным спаринг-партнером для Партии регионов. Ей выгодно иметь «Свободу» в качестве страшилки для востока и выгодно иметь ее в качестве оппозиции, потому что «Свобода» не будет иметь поддержки в Западной Европе, в европейских институциях, в ЕС, в отличие, скажем, от партии «Батькивщина», которую поддерживает Европейская народная партия. «Свобода» будет в международной изоляции, ее союзники — это партия «Свобода» в Австрии, национальные демократы в Германии — то есть те, которых обвиняют в ультра-национализме или даже в профашистских тенденциях. То есть действия «Свободы» не будут иметь международного резонанса. И такая оппозиция, конечно, выгодна Партии регионов. Однако, выпуская джина из бутылки, выпуская радикальный украинский национализм в качестве политического проекта, власть рискует попасть в деймарскую воронку, как либералы и консерваторы в Германии в 1932 году, когда выпустили на политическую арену партию Гитлера», - предостерег эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ