Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключает участия Украины, в частности, систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево, в создании системы противоракетной обороны альянса. Об этом генсек НАТО сказал на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос УНИАН.

«Я говорил о сотрудничестве с Россией (в вопросе ПРО), но мне кажется, что это приглашение должно быть открыто для наших евроатлантических партнеров. То есть это приглашение и Украине, если Украина этого пожелает. Мы не исключаем этой возможности», - сказал Расмуссен.

Он сообщил, что на предстоящем саммите НАТО в Лиссабоне будет принято решение о создании территориальной ПРО на основе альянса. По словам Расмуссена, ПРО, которая предназначена для защиты развернутых воинских контингентов, может быть расширена до масштаба территориальной противоракетной обороны, чтобы защищать население всех стран. «Решение по этому вопросу будет принято во время встречи в верхах в Лиссабоне. И нам очень хотелось бы сотрудничать с Россией также, когда речь заходит о территориальной ПРО», - сказал генсек альянса.

Он напомнил, что Россия и НАТО проводили совместные учения по ПРО-ТВД до начала 2008 года, и предложил возобновить это сотрудничество. «У нас есть от чего оттолкнуться. Следующим шагом было бы, чтобы НАТО расширило противоракетную оборону на ТВД до масштаба территориальной противоракетной обороны. Но нам хотелось бы сотрудничать с Россией также и по данному направлению», - отметил Расмуссен. Он убежден, что такое сотрудничество может повысить безопасность России и НАТО, а также поможет разрушить существующее недоверие.

Украинские радиолокационные станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Севастополе и Мукачево являются собственностью Украины и дают возможность пресекать пуски ракет на расстоянии до 1,5 тыс. км.