ВО «Свобода» добилась своего позитивного результата на той же «волне», что и партия Адольфа Гитлера в свое время в Германии. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

«Я считаю, что немецкий эксперт абсолютно прав, потому что любое проявление нацизма, неонацизма, неофашизма не только в Европе расценивается, как серьезная угроза, но и подавляющим большинством жителей Украины. Реальная опасность прохождения в Верховную Раду есть, и поэтому неизбежно это вызовет конфликт в обществе», - прокомментировал он мнение зарубежного политолога об опасностях усиления идей фашизма на территории Украины в связи с вероятным прохождением «Свободы» в парламент страны.

«Что касается феномена того, что «Свобода» в этот раз получила значительное количество голосов, то я это связываю прежде в сего с тем, что выборы проходили в тот момент, когда правящая партия вынуждена была принять целый ряд непопулярных мер, когда социально-экономическая ситуация тяжелая. Поэтому, с одной стороны, она не поучила ожидаемого большинства, а с другой стороны, сумели на этой ситуации паразитировать неофашистские элементы за счет четких лозунгов возрождения страны, отмывания имиджа Украины, возвращения к националистическим ценностям — именно на такой волне и пришел фашизм к власти в 1933 году», - заявил Булавин.

«Фактически здесь совпадение в «десятку». Более того, в четырех областях Галичины большинство получает «Свобода», и это гарантия того, что на выборах в ВР они могут получить достаточно высокую поддержку, если ничего не изменится», - добавил эксперт.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ