27.04.2005 11:22
Основной причиной масштабного разрушения четвертого блока Чернобыльской АЭС был не ядерный взрыв реактора, а взрывы гремучей смеси в соседних помещениях.

К такому заключению по результатами многолетних исследований пришел ученый Константин Рудя, который возглавляет киевское отделение Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиационных отходов и радиоэкологии.

Рудя рассказал, что 26 апреля 1986 года ядерного взрыва четвертого реактора ЧАЭС, о котором говорят отдельные исследователи, в действительности не было, а разрушение реактора произошло по другим причинам. После этого паро-водная смесь и водород, образовавшийся из-за высокой температуры, заполнили большие соседние помещения, где расположены барабаны-сепараторы, и в этих помещениях произошли взрывы смеси водорода с кислородом (гремучей смеси), которые и привели к масштабным разрушениям здания блока. Эта версия подтверждается, в частности, тем, что одну из массивных бетонных плит во время взрыва отбросило не от реактора, а, наоборот, к нему, и теперь она лежит в шахте реактора и «заставляет исследователей чернобыльского «саркофага» ломать головы над тем, как она туда попала», сказал Рудя.

Относительно причин разрушения самого реактора, Рудя соглашается с выводами исследователей, которые утверждают, что оно произошло в результате «разгона» реактора, то есть резкого усиления цепной ядерной реакции и увеличения мощности реактора. Это произошло после того, как оператор нажал кнопку остановки реактора (кнопку «АЗ-5»). Причиной такого неадекватного поведения реактора стали проектные недостатки его системы управления, о которых уже неоднократно говорили другие исследователи причин Чернобыльской катастрофы, сказал Рудя, передает «УНИАН».

По его словам, стремительный и кратковременный рост мощности реактора стал «запалом» для последующей серии разрушительных механизмов, но отрицает, что именно он был непосредственной причиной разрушения блока. Неуправляемый разгон реактора привел к росту давления в нем, «сплющиванию» опоры реактора весом 2000 тонн и отрыву его верхней части весом 3000 тонн, которую условно называют крышкой реактора. Эти процессы привели к разрушению реактора, но не к разрушению блока, заметил Рудя. Он отметил, что процесс разрушения воспринимался операторами ЧАЭС как беззвучные сейсмические толчки, а взрывы водорода были хорошо слышны на станции и далеко за ее пределами.

Рудя считает, что исследование процесса разрушения блока необходимо продолжать. В частности, очень важно зафиксировать состояние и местонахождение обломков строительных конструкций, оборудования, топливных кассет и других деталей реактора. По убеждению Рудя, это задание должно быть включено в международный план превращения Укрытия в безопасную систему, которым предусматривается, в частности, дальнейшая разборка существующего «саркофага». Результаты этого исследования будут представлять не только научный интерес, но могут быть также использованы для проектирования систем безопасности новых энергоблоков и контрмер на случай аварий, отметил Рудя. Он сказал, что подробнее о заключениях его исследования можно прочитать в апрельском номере журнала «Пожарная безопасность».

Рудя – бывший оператор Чернобыльской АЭС. Непосредственно в момент аварии ночью 26 апреля 1986 года работал за пультом реактора второго энергоблока ЧАЭС. Исследованием причин аварии и ее развития занимается с 1986 года, эта тема была также основой его научной диссертации, которую он защитил год назад. Имеет более 40 публикаций по ядерной безопасности и радиоэкологии.