Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает, что сейчас нет оснований для снижения курса гривны. Такую информацию приводит УНИАН.

«У нас идет нормальный экономический рост, мы выйдем по году как минимум на 4%, а планировали на 0,5% меньше. У нас сегодня валютные резервы растут. Мы сегодня имеем программу с МВФ, которая нам добавляет каждый раз. Вот сейчас мы снова получим 1,560 млрд. долл., если программа будет пересмотрена, и они все практически пойдут через Нацбанк, и он еще раз закупит валюту», – назвал Тигипко факторы в поддержку своей позиции.

При этом он считает, что все заявления о возможном падении курса гривны не аргументированы, эмоциональны и являются «чистой политикой». По мнению вице-премьер-министра, сегодняшняя сверхликвидность банковского сектора также не оказывает давления на курс гривны. «Сверхликвидность не является давлением на валютный рынок. Сегодня нет этих денег на валютном рынке. Если будет какой-то ажиотажный спрос, после этого можно соответственно реагировать. Такая реакция может быть чрезвычайно жесткой, и эти моменты можно сдерживать», – сказал Тигипко, отметив при этом, что полномочий на такие действия у Национального банка, особенно после вступления в силу соответствующих изменений в законодательстве, очень много.