«Свобода» не получила бы столь ощутимой поддержки на местных выборах в западных областях страны, если бы нынешняя власть не заставила избирателей бояться за сохранение украинской государственности. Об этом корреспонденту From-UA заявил нардеп от БЮТ Александр Гудыма.

«Во-первых, я не считаю, что «Свобода» - это ультранационалистическая организация. Во-вторых, ничего уже Украине навредить не сможет. Это внутреннее дело Украины. Европейцы и россияне строят свою политику, а украинцы — свою. Поэтому наши выборы — это внутренние проблемы, а не проблемы Европы», - отметил депутат.

«Успех могу объяснить испугом избирателей в западном регионе перед реальной угрозой потери государственности. И если такая политическая сила, как «Свобода», говорила то, что хотели услышать избиратели, и действовала соответствующим образом, то они и получили вотум доверия», - сказал Гудыма.

В этой связи он сравнил последние выборы с кампанией в СССР 1990 года. «Хочу напомнить, что в 1990 году люди шли голосовать не за кого-то конкретно, люди шли голосовать за импульс, который потом привел страну к государственности. И тогда любой кандидат от Народного руха побеждал во всех округах. Я был участником тех событий, я работал на избирательных участках. И большинство людей в трех областях Галичины шли голосовать за свободу как явление, а не за свободу, как партию, и не за конкретных людей, они голосовали за свободу как за надежду, которая может спасти страну. Это был инстинкт сохранения страны, а не инстинкт самосохранения. И поэтому была такая реакция», - провел параллели он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ