Как сообщила пресс-служба омбудсмена в среду, Н.Карпачева обратилась к министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву безотлагательно подтвердить гражданство моряков для скорейшего оформления соответствующих документов на экстрадицию Министерством юстиции Украины.

В сообщении отмечается, что во вторник состоялся телефонный разговор Н.Карпачевой с заключенными в венесуэльской тюрьме капитаном и вторым помощником капитана балкера «B. Atlantic». Об этом пишет Сегодня.

Украинцы отметили, что в тюрьме Маракайбо в ночь на 1 ноября произошла массовая драка с применением огнестрельного и холодного оружия, вследствие чего среди заключенных есть убитые и раненые.

По информации пресс-службы омбудсмена, моряки рассказали, что «после той ужасной ночи подразделения венесуэльской национальной гвардии, которая появляется на территории тюрьмы лишь утром и вечером, а в другое время порядок в пенитенциарном учреждении и его охрану обеспечивают сами заключенные, вывели их на плац и раздели догола. При этом производили фото- и видеосъемку, что является грубым унижением человеческого достоинства, моральной пыткой и нарушением всех международных норм».

Н.Карпачева считает, что эти вопиющие факты свидетельствуют «о реальной угрозе жизни и здоровью» украинцев.

В связи с этим она просит украинские ведомства ускорить подготовку документов для экстрадиции моряков.

Как сообщалось, двое украинцев из экипажа судна «B Atlantic» были задержаны 13 августа 2007 года в порту «Маракайбо» (Венесуэла) по подозрению в причастности к незаконной перевозке 128 кг наркотиков (кокаина). Суд Венесуэлы приговорил украинских моряков к 9 годам лишения свободы.

Венесуэла дала согласие на экстрадицию украинцев.

2 ноября в МИД Украины сообщили, что украинская сторона получила пакет документов для экстрадиции моряков.