Председатель Верховной Рады Владимир Литвин продолжает настаивать, что парламентские выборы должны состояться не в 2011 году, как настаивает Конституция-1996, а в 2012-м. Об этом пишет «Комсомольская правда» в Украине».

Литвин предлагает дождаться вердикта Конституционного суда по поводу даты выборов. «Объявлять парламентскую кампанию сейчас нет никаких юридических оснований: Центризбирком обратился за разъяснением в Конституционный суд по поводу сроков выборов в парламент и соответствующий ответ получит, я надеюсь, в ближайшее время», - заявил спикер.

Сам председатель Верховной Рады считает правильным, чтобы «депутаты» задержались в парламенте на 5 лет, а не менялись после четырехлетнего срока: «Любой юрист-первокурсник знает, что закон не имеет обратной силы. И раз нынешний созыв Рады избирали на 5 лет, дискуссия может вестись сегодня только в отношении того, в каком именно месяце 2012 года должны состояться парламентские выборы. Думаю, нынешний парламент проработает где-то до сентября 2012 года».

«Да, у некоторых «гламурных» политиков есть неистощимый зуд по поводу того, чтобы выборы в парламент состоялись как можно быстрее. Они понимают, что со своими сезонными рейтингами до плановой кампании не дотянут. Рекомендую им расслабиться: никто ради них страну на выборы не погонит. Тем более в обход Конституции», - подытожил Литвин.

Напомним, депутаты пытаются продлить срок своих полномочий, а также полномочий президента, для чего и обратились в Конституционный суд с просьбой проверить законность этой инициативы.