Последнее слово на выборах в Харькове скажет не избирательная комиссия, а суд. Такое мнение высказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, пишет «Фокус».

«Я не буду пророком, если скажу, что точку на выборах харьковского городского головы поставит не городская комиссия, а именно суд. При таком небольшом разрыве слишком высока цена каждого голоса. Определить, были ли нарушения и какого характера, может только судебный орган», - подчеркнул представитель ЦИК.

Магера обращает внимание, что городская избирательная комиссия сама по себе не уполномочена пересчитывать голоса на отдельных участках после того, как был составлен протокол с итоговыми данными по выборам. Не может этого сделать ни харьковская областная комиссия, ни ЦИК. «На уровне избирательных комиссий правового решения я не вижу. Но у суда в случае поступления иска есть большой объем полномочий. Признав действия комиссии неправомерными, суд может в своем решении указать, какие нарушения нужно устранить и каким образом. Возможен повторный подсчет голосов избирателей, после чего избирательная комиссия обязана составить новый протокол о результатах местных выборов», - объяснил заместитель председателя Центризбиркома.

4 ноября городская избирательная комиссия Харькова сообщила, что Геннадий Кернес победил на выборах мэра с преимуществом 0,63%. По результатам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, за представителя Партии регионов отдали свои голоса 30,09% харьковчан, за его конкурента Арсена Авакова («Батькивщина») - 29,46%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале