В четверг новый Генпрокурор Виктор Пшонка сделал ряд заявлений по поводу резонансных дел. Так, он сказал, что будет проводить эксгумацию тела народного депутата Вячеслава Чорновила, трагически погибшего в ДТП 11 лет назад (согласие на это дал сын лидера Народного Руха Украины Тарас).

Напомним, ранее ряд народных депутатов утверждали, что на теле Чорновила были следы от удара кастетом (что опровергает официальную версию о случайном характере ДТП, в котором погиб лидер Руха). Собственно, эксгумация и должна дать ответ на вопрос — были ли эти следы на самом деле. Об этом пишет Сегодня.

Генеральный не списал в «глухари» дело бесследно исчезнувшего харьковского журналиста Василия Климентьева — мол, должны раскрыть и раскроют. А по поводу резонансных дел Анатолия Макаренко (глава таможни при правительстве Юлии Тимошенко), Игоря Диденко (экс-замглавы «Нефтегаза»), других известных фигурантов уголовных дел из окружения Леди Ю., Пшонка сказал, что скорость передачи дел в суд зависит от их адвокатов.

А вот бывшего генерального прокурора Александра Медведько при утверждении Пшонки главой ГПУ не было. Как говорят в ближайшем окружении, накануне он играл в настольный теннис и якобы порвал связки, да так сильно, что «спину скрутило бубликом».

Впрочем, это могла быть заурядная «отмазка», учитывая, что Медведько вовсе не собирался покидать пост генерального и только в последний момент якобы сам попросился в отставку.

В кулуарах ГПУ намекают, что к этому решению Александра Ивановича ненавязчиво подтолкнули на Банковой, посулив взамен достаточно влиятельную и более спокойную должность секретаря СНБО (а нынешнего секретаря Раису Богатыреву, как мы писали, могут назначить главой Минздрава). Как бы ни было, Медведько сейчас взял небольшой тайм-аут.