Руководство Государственной налоговой администрации Украины поручило столичной региональной налоговой администрации разобраться с обстоятельствами возникновения и существования конвертационного центра, который обналичивает государственные средства. Об этом говорится в официальном письме ГНАУ, адресованном информационному агентству «Наш Продукт». «Багнет» располагает текстом этого документа. (см. фото)




В октябре журналисты ИА «Наш Продукт» обратились в ГНАУ с информационным запросом, в котором содержалась появившаяся в СМИ информация о том, что при участии ряда государственных предприятий создан и успешно работает центр по «обналу» бюджетных денег.

Напомним, что ключевым звеном всей этой «отмывочной» цепи является скандально известная фирма «Киевголография», лоббирование интересов которой приписывают главе Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому.

Благодаря покровительству высокопоставленных чиновников эта фирма получила государственный заказ на изготовление оптического защитного элемента «МинАгро». Последний был введен министерством аграрной политики (приказ №313 от 10.06.10г) как обязательной элемент защиты бланков документов строгой отчетности (ДСО), которые используются отраслевыми предприятиями. Несмотря на то, что у «Киевголографии» для такого производства нет ни необходимого оборудования, ни сырья, а ее все ее так называемые «производственные мощности» умещаются в подсобке обычного овощного магазина, эта компания была выбрана Минагрополитики как монопольный производитель этой защиты. «Багнет» уже рассказывал о том, как выглядит вероятная схема отмывания государственных денег, с помощью которой некоторые чиновники, оказавшие этой фирме «посильную помощь», могли получать свои откаты. Именно эта схема, собственно говоря, и была изложена в обращении журналистов ИА «Наш Продукт» к ГНАУ. К слову, депутатский запрос подобного содержания, только в адрес Генпрокуратуры, в свою очередь направил парламентарий Василий Грицак. По словам народного депутата, его избиратели считают, и он их в этом поддерживает, что есть все основания для проведения Генпрокуратурой всесторонней проверки использования государственных денег.

Лишь в сентябре государственные предприятия «Киевская офсетная фабрика» и «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства перечислили крупные суммы на счета ООО «Киевголография», которая тут же отправляла полученные деньги двум ООО – «Олимп и Ко» и «Стандарт ИНК». На первый взгляд, эти финансовые операции проводились в рамках законодательства. Однако при ближайшем их рассмотрении этот факт становится, мягко говоря, не столь очевидным.

Во-первых, оба получателя денег зарегистрированы в июне 2010 года с разницей в одну неделю, и имеют сомнительный уставный фонд в 900 грн. Во-вторых, собственники «Олимп и Ко» и «Стандарт ИНК» в свое время имели отношение к компаниям, которые почему-то были зарегистрированы в один день по одному адресу (г.Киев, ул.Красноармейская, 98), и точно также в один день «умерли», то есть были ликвидированы в связи с банкротством. Кроме того, один из основателей «Стандарт ИНК» – некий Кузьмич Е.Г., известная личность на украинском рынке полимерной продукции, является совладельцем компании «Уни-ПАК». Есть предположение, что «Уни-ПАК» под видом полимеров контрабандным путем может ввозить в Украину голограммы для «Киевголографии». Ведь последняя вряд ли способна справиться со столь масштабным государственным заказом на их производство. Особенно если учесть, что все ее «производственные мощности» умещаются в подсобке овощного магазина. Далее, от «Олимп и Ко» и «Стандарт ИНК» десятки миллионов гривен уходят «Рекламному агентству «А.СМИТ А.» и ООО «Элитграндинвест плюс». Стоит также упомянуть о том, что «Элитграндинвест плюс», равно как и «Олимп и Ко», а также «Стандарт ИНК» оказались фиктивными компаниями, у которых нет реальных фактических адресов и телефонов.

Как говорится в распоряжении первого заместителя главы ГНАУ – начальника налоговой милиции генерал-майора Виктора Шейбута главе ГНА в г.Киеве О.Низенко поручено в рамках компетенции изучить изложенные обстоятельства и предоставить ответ ИА «НАШ ПРОДУКТ».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале