Победа регионала Геннадия Кернеса в менее чем 1% голосов над конкурентом от «Батькивщины» Арсеном Аваковым является политическим поражением властной команды в Харькове. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от БЮТ Остап Семерак.

«Независимо от того, кто официально станет мэром Харькова, политические последствия уже есть. Для команды Добкина — Кернеса это полный провал, и я так понимаю, что их политическая карьера, как минимум, на Харьковщине, пошла на спад. Что касается политических последствий для Авакова и команды, которую он вокруг себя собрал (это представители партии «Батькивщина», партии «Реформы и порядок» и других непарламентских партий), это серьезная заявка на объединение усилий демократических сил в противостоянии действующей власти на Харьковщине. Я думаю, что это дает им хороший аванс на будущие политический действия, в том числе и на выборы», - отметил политик.

Семерак отметил, что недостаточно осведомлен о степени честности выборов в Харькове. «Я не был в Харькове на выборах и знаю информацию из СМИ. Вчерашнее выступление Владимира Филенко, народного депутата, убеждает меня в том, что, к сожалению, те результаты, которые есть на сегодня и которые, очевидно, огласят, весьма сомнительны. Я думаю, что и для власти, и для оппозиции, а в первую очередь для харьковчан, было бы комфортно жить с легитимно избранным мэром. А поскольку есть серьезные замечания по поводу проведения подсчета голосов, я думаю, что харьковская политическая элита должна по тем участкам, где есть сомнения, провести пересчет голосов», - заметил нардеп.

«Если это будет сделано и результаты совпадут с теми, что зафиксированы в протоколах, то, конечно, нельзя будет говорить о фальсификациях. На сегодня две стороны апеллируют протоколами комиссий с мокрыми печатями, где фигурируют разные цифры. Это серьезный сигнал о том, что произошла фальсификация либо одного из двух протоколов, либо был неправильный подсчет голосов. Поэтому для урегулирования ситуации в Харькове по некоторым участкам должен быть проведен повторный пересчет, чтобы снять все вопросы. Надо позволить харьковчанам, всей Украине и всей Европе, которая следит за выборами, жить спокойно», - считает Семерак.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале