Председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко напоминает Президенту Украины Виктору Януковичу о зарегистрированном в парламенте законопроекте, который предусматривает расширение права Верховного главнокомандующего применять Вооруженные силы Украины за рубежом. Об этом политик заявил в интервью еженедельнику «2000», пишет УНИАН.

«У Президента Украины, независимо от фамилии, должно быть право применить войска для защиты наших граждан за рубежом», - убежден народный депутат.

Гриценко напомнил, что сразу после принятия в России такого закона он подготовил и зарегистрировал аналогичный законопроект №5483, дающий право Президенту Украины защитить граждан страны за рубежом с применением Вооруженных сил. Но этот законопроект в парламенте до сих пор не голосовался, отмечает народный депутат. «Хотя убежден, что когда на наших людей нападают пираты, а Украина может лишь вести переговоры и предлагать миллионные выкупы, это неправильно», - заявил он.

Гриценко подчеркнул, что «Президент должен поскорее осознать тот факт, что он – Верховный главнокомандующий Вооруженных сил, а также гарант прав и свобод граждан». «Если это произойдет, тогда он будет искать механизмы, как защитить эти права, используя в том числе и Вооруженные силы», - заявил Гриценко.