Оснований сомневаться в честности победы регионала Геннадия Кернеса на выборах харьковского городского головы более чем достаточно. Об этом корреспонденту From-UA заявил внефракционный нардеп Тарас Чорновил.

«Во-первых, оснований для сомнений больше чем достаточно, слишком уж все это некрасиво выглядело, и уж слишком одиозная фигура для Харькова — Кернес. Харьков — город интеллигенции, и их не надо обижать по принципу одного из римских императоров, который ввел в сенат коня и сказал, что он будет здесь править. Так обращаться с такими городами, как Харьков, не стоит», - считает он.

Вместе с тем, политик считает крайне маловероятным изменение итогов этих выборов. «Вся процедура проведения выборов дает основания думать, что, скорее всего, результат там не совсем тот, который оглашен. Но никаких изменений не предвидится. Суд ничего менять не будет, мы уже знаем нашу судебную систему. Поэтому Кернес, безусловно, станет мэром», - отметил Чорновил.

«В конце концов, формальное закрепление Авакова мало бы что дало позитивного и БЮТу, и самому Авакову, потому что в горсовете на фоне жесткого мэра-бютовца, который будет противостоять ПР, у него возникнут неимоверные проблемы, так как совет состоит практически полностью из регионалов. Они бы очень скоро выразили ему свое недоверие, и Аваков был бы отправлен в отставку, причем с такими бы негативными формулировками, что, я думаю, там бы задействовали и прокуратуру, и всех, кого только можно. Я думаю, что на этом БЮТ только бы потерял, плюс на него бы повесили всех собак за все проблемы, которые в Харькове есть за последние 20 лет. Я считаю, что БЮТ в конечном итоге выиграл больше от того, что им не дали возможности сделать Авакова городским головой. Сегодня они имеют возможность апеллировать к общественности Харькова по поводу всего, без исключения, негатива, который будет связан с Кернесом», - отметил депутат.

Чорновил предположил, что в перспективе Аваков больше выиграл, чем проиграл на местных выборах. «Харьков — специфический город. Для них уже сам факт выдвижения Кернеса был обидным, а теперь, когда у него будет соответствующее поведение на должности мэра, я думаю, эта обида будет только возрастать. Поэтому мне кажется, что БЮТ получил себе на будущее больше дивидендов, нежели утратил», - заявил нардеп.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале