Народный депутат Вадим Колесниченко предлагает, чтобы в украинском языке разграничивались понятия «российский» и «русский», а для этого в официальную лексику, кроме понятия «російський», предлагается ввести прилагательное «руський». Зампредседателя фракции Партии регионов уже зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления «Уточнение понятийного аппарата языка делопроизводства государственных органов власти, судопроизводства и т.д.», пишет «Фокус».

Как отмечает Колесниченко, в государственном языке Украины не отражен феномен «русскости» на постсоветском пространстве. И это «не позволяет адекватно определить и понять русскую культуру, русскую речь, как часть общественной жизни современной Украины».

Депутат обращает внимание, что прилагательное «російський» отражает принадлежность граждан, социальных и культурных процессов и явлений к такому государству, как Российская Федерация. Тогда как прилагательное «руський», которым предлагается дополнить язык, будет отсылать к Киевской Руси, а также к культуре и языку, корни которого уходят в древнее государство.

Рекомендации по поводу разграничения понятий «російський» и «руський» должны подготовить профильные подразделения Национальной Академии Наук Украины. После этого новые правила будут доведены до органов госвласти, местного самоуправления, судебной системы, мировой общественности, международных организаций.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале