В США считают, что выборы в Украине не соответствовали стандартам открытости и честности. Об этом в интервью радио «Свобода» заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

«Мы считаем, что эти выборы не соответствовали стандартам открытости и честности, в отличие, например, от президентских выборов, состоявшихся несколько ранее в этом году», - сказал Ф.Гордон. Об этом пишет Сегодня.

Он также подчеркнул, что вице-президент США Джо Байден имел разговор с Президентом Украины Виктором Януковичем о важности соблюдения принципов демократии.

«Я думаю, что мир, Европейский Союз и США внимательно следили за ходом местных выборов в Украине, поэтому и заявляю, что мы не считаем, что они соответствовали демократическим стандартам», - добавил политик.

По его словам, для такого государства, как Украина, «которая строит демократию и должна обеспечивать участие в этом всех заинтересованных политических сил, критически важно иметь такое избирательное законодательство, которое бы соответствовало международным стандартам».

«Насколько мы знаем, кажется, такого закона и кодекса в Украине нет. Мы уже сказали об этом украинской власти. Мы готовы помочь Киеву в этом, во внедрении в жизнь, в процесс выборов на местах и в национальном масштабе именно такого избирательного кодекса, чтобы эти выборы соответствовали стандартам, которые, как и нам, и им в Киеве известно, необходимы для успехов демократии», - сказал Ф.Гордон.

«Украинская власть заявила нам о своем желании продвигать демократию, и мы хотим сотрудничать с ней в этом направлении», - добавил он.

Напомним, ранее представители миссии наблюдателей Совета Европы заявили, что выборы в органы местной власти в Украине, состоявшиеся 31 октября, не отвечали в полной мере стандартам Совета Европы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале