Следователи по делу о нападении на Олега Кашина бандитов изучили записи камер наблюдения, установленных на доме журналиста «Коммерсанта». На записи видно, как на Олега налетают два человека, поджидавших его во дворе дома на улице Пятницкой. Эти записи попали в распоряжение Life News. Их можно просмотреть ЗДЕСЬ.

«Преступники действовали крайне жестоко, - рассказали сотрудники правоохранительных органов. - Они около двух минут остервенело били журналиста железным прутом, принесенным с собой в букете цветов». Об этом пишет NEWSru.com.

Напомним, Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на субботу около своего дома на Пятницкой улице в Москве. Как сообщалось, Кашин получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю горбольницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии.

Медики рассказали, что поступил к ним Олег Кашин в сознании. У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Журналисту ввели обезболивающее.

В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Олегу сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть.

«Олег в медикаментозном сне. Состояние стабильно тяжелое. Ногтевой фаланги левого мизинца не было при поступлении, одна нога сломана, челюсти собрали. Есть черепная травма, за ней наблюдают», - писала тогда жена Кашина Евгения Милова в своем блоге на Facebook.

В воскресенье ему были сделаны новые операции: поставили титановые пластины на сломанные челюсти, зафиксировали сломанную голень. Хирурги работали три часа, после чего врачи заверили, что мозгу Олега ничего не угрожает.

Жена Кашина Евгения Милова накануне также сообщила в своем блоге на Facebook, что журналисту «Коммерсанта» сделали повторную операцию.

«Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит», - сделала запись Милова.

Ей и отцу Владимиру Кашину вчера впервые разрешили зайти в палату реанимации и посмотреть на Олега. Он спал под действием наркоза.

Состояние Кашина оценивается как стабильно-тяжелое, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье «Покушение на убийство группой лиц». Одна из версий причин нападения - профессиональная деятельность журналиста. Расследование преступления президент России Дмитрий Медведев поручил взять на особый контроль генеральному прокурору Юрию Чайке. Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин в понедельник вызван на допрос в СКП РФ в связи с расследованием дела о покушении на убийство журналиста газеты Олега Кашина.

«В понедельник меня вызвали на допрос в СКП по делу об избиении журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина», - сообщил Михайлин. Он также отметил, что в воскресенье вечером следователи допросили редактора отдела «Общество» Илью Нагибина и его заместителя Дмитрия Ждакаева.

По их словам, вопросы следователей были «некомпетентными». Например, они спрашивали, «ходил ли Кашин на «Марш несогласных» 4 ноября в Люблино», хотя это событие называется «Русский марш» и к «несогласным» отношения не имеет.

По словам опрошенных, у них интересовались, «думал ли Кашин головой», когда писал на острые политические темы. «Знаете Бекетова, овоща?» — спрашивали они.

Следователи из прокуратуры, по словам друзей журналиста, интересовало, была ли у Олега подруга, чей ревнивый муж мог подослать к нему бандитов, какие материалы он готовил к публикации, а также какие из прошлых его материалов могли стать причиной для избиения.

Российские и международные журналистские сообщества и организации выступили в поддержку Олега Кашина. Свое возмущение нападением на журналиста высказал исполнительный директор международной организации «Комитет в защиту журналистов» Джоэл Саймон. Он отмечает важность того, что президент Медведев потребовал найти и наказать виновных в этом преступлении. Однако, говорит Саймон, правительство России также несет значительную долю ответственности за случившееся.

Как отмечается в заявлении комитета, будучи неспособным найти и осудить виновных в многочисленных предыдущих убийствах и нападениях на журналистов, правительство создало в стране атмосферу безнаказанности. Показать признаки реальной политической воли для защиты независимой прессы потребовал от российских властей и генеральный секретарь другой международной организации «Репортеры без границ».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале